底线制约下的人生以及恣意妄为,你选择哪种?
——题记
昨夜小寐,忽疑君来,却是琉璃火,未央天。
曙灯残未灭,风帘闲自翻。淡淡的一盏灯,伴我穿梭几个世界,徘徊于刀光血影、风花雪月之中。
东晋,深山处,有竹影婆娑。呜咽的琴声,惊起一鬼,裹挟着狂风翩然而至。
于是,一人一鬼聊起了天。一鬼诉百年做鬼的苦,一人倾百年做人的难。
那是最后一夜了,而明日,明日即隔天涯。
你对故国的爱抹灭不去,所以你只能隐居竹中;你对兄弟的情不能忘却,所以你愤然站出澄清。只是,那代价却是你的生命。你维护了你的底线,所以你无悔,你慨然前去赴死,留下千年的佳篇。
只是,为何那做人基石的底线会变成那沉重的生命线,颠倒了是非,变成统治者手中的枷锁,勒得你快喘不过气来?
生命如一行狂草被匆匆写下,然后伴着你睥睨尘世之笑张狂地翻过,徒留一声叹息:“《广陵散》于今绝矣!”
你恪守着你的底线,生命却如此玩笑地了结。
而古往今来,多少贤人以一身傲骨,只为那心中的底线——为君,为国,为天下黎民——而惨遭杀戮;又有多少人轻易地逾越底线,却依然恣然快活地完成一生。
人性本无差别,在充满沼泽气的社会里,那添上的底线,带领着你走向坟墓。而那些人,观察着沼泽气的浓密稀疏,学会了真事假说,阿谀奉承,在战战兢兢、小心翼翼中,完满地度完一生。虽是荣华富贵、锦衣玉食,但在临死的那刻,内心是否会忏悔?
只是,活着处处受约,恪守的底线却毁灭了生命,死后造就光辉的人生是否值得?
生命本就是矛盾体,是为人性过后的通畅还是通畅过后的未知?人性无别,是环境造就了人生。只是表面殷勤内心疏离的人终究无法聚拢在一起改造环境,只能于心中,创造出理想的人生。
已飞翔到彼岸的你啊,是否已于丰田荷美之侧,冈斜细柳之下,觅得一方青石,搁上你那随坐随行的琴,心如止水了?
那苍劲的身躯上笼罩着一层极淡的光,恍惚间,又变成千万萤火虫向我飞来,将我暴于明光之下,令我心中的阴霾无处可逃。就把一款款道义还给斑驳的书卷,把底线制约下的人事交给经验的风雨,再把坚守心田的信念托付给烟草迷离的空坟。就那样赤裸裸地面对着自己的初心。带着那满心的通畅守卫心中的圣地。
那原本狰狞的底线幻化成朦胧的地平线。那儿,一轮亘古而存的落日正缓缓升起。
一阙蓬松的阳光掠过窗台,照在我昨晚未合的书卷上,再伴着清风翻过那年的人与事,仅剩下一颗历尽艰险,如朝霞般绚烂的初心。