我一直很好奇,为什么每次我的试卷发下来都会有些许油渍。
直到有一次,记得那天是冬至。虽然冬天才开始,寒风却也逼得打紧,在妈妈的再三催促下我才好不情愿地披上羽绒外套返回学校拿我遗漏了的家庭作业。
那时候,语文老师张老师的办公室就在楼梯口,老师办公室的灯还亮着,门半开着,好奇心驱使着我小心翼翼地挪进去,就是那张张老师常坐的角落里的办公桌,那张每次我们作业不合格,就要被迫留在这张补作业的书桌上,左手别扭地用勺子喝着粥,右手在我们今天刚考完的一打试卷上勾勾画画着。
警觉的张老师似乎察觉到了我的到来,还没等我开口,她便一把捉住了我:“你怎么还没回家,不过你来了正好,过来把这几个题给我好好改错,我今天不是刚讲过的吗?”奇怪的是这次我被留下改错没有感到倒霉,反而觉得我自己很幸运!"快回去吧,天冷,别冻着。"和我打完招呼后,她便又低头批改试卷了。我好想也对她说一句:天冷,你穿得并不厚,也早点回去吧,你的粥也快凉了吧!我默默地关上了老师的门,离开了!回家的路似乎比来时更沉重了……