我家有一只活泼好动的小狗,它长着圆圆的脑袋,两只耳朵夯拉着,但非常灵敏,黑宝石般的眼睛闪亮发光。最有特点的是,它长着一身黑色的毛,所以,我叫它“黑毛”。黑毛特别会认路。不信,我告诉你吧!
前不久,我带着黑毛去逛公园,突然,旁边响起了我最爱听的歌曲,我迫不及待地跑过去。黑毛似乎对音乐不感兴趣,悄悄地走了,我竟然没有发现。等歌曲放完了,我转身一看,黑毛不见了。我“哇”地一声哭了,边哭边失落地走回家。当我走到家门口,我惊奇地发现,黑毛正在狗窝里睡觉,听到的脚步声,黑毛马上跑过来,直冲我摇尾巴!
我惊呆了,为什么黑毛不用人带就能回家呢?为什么黑毛不会迷路呢?黑毛有超强的记忆力吗?一连串的问题使我疑惑不解,好奇心驱使着我,一定要弄个究竟。
第二天,我把黑毛放了出去,让它自己去玩,我躲在后面寸步不离。只见黑毛每走一段路,就在路边的草上或树上撒尿,看得我直皱眉头。
过了一个多小时,黑毛走了很远,我也累了,为了探个明白,我也毫不忪懈,继续观察它的行动。又走了一段路,黑大概觉得饿了,它突然掉头往回走。每当走到一个岔路口,我想:“嗨,这下看它怎么走?”可黑毛停住了脚步,低下头用鼻子在地上嗅。我认为它是在找什么吃的呢!可它什么也没有找到。嗅了一阵,它突然抬起头,直往前走,而且认准了路。就这样,黑毛顺利地回到了家。我却没有找到它能回家的原因。
我非常想不通,就去问爸爸。爸爸只是把嘴角微微上翘,给了我一个“蒙娜丽莎”式的微笑,并说:“你自己找答案吧!”说完,就走了。但我不气馁,一口气跑到书店,在《十万个为什么》中遨游。功夫不负有心人,一个小时后,我终于找到了答案。
原来,狗每走一段路,就会撒一抛尿。回来的时候,它就闻自己的尿味。这样,它样会帮助它找到回家的路。如果别的狗在那儿也撒了尿呢。别怕,每只狗的尿味都不同,狗对自己的尿味非常有灵感。只要尿味不同,就说明走错了方向。
“我找到答案了。”原来黑毛在岔路口时,是在闻自己的尿味,而不是在找食物。
我兴奋地跳了起来,喜出望外地走出书店,三步并着两步奔向家。我把答案告诉爸爸,爸爸用他那会说话的眼睛凝视着我我,那目光充满了惊奇、夸奖和鼓励。我感到特别开心,心里像吃了蜜一样甜。
通过这次发现,我明白了一个道理:如果细心观察,用心思考,就有可能发现事物的奥秘,认识事物之间的联系。