第一次见到你,那花花绿绿的图案让我眼前不由得一亮。我捧着你,这儿翻翻,那儿看看,好奇地问爸爸这是什么?爸爸说你是书。 书?书是什么?能吃吗?书不能吃下肚,但可以吃进脑海中。爸爸这个回答让我百思不得其解,吃进脑海里?这怎么吃呢?后来渐渐长大,我才慢慢明白,原来书是我们的精神食粮。
记得我认识的第一本书是《淘气包马小跳》系列中的其中一本《小大人丁文涛》。起初想买它的原因是这本书的最后一页有许多人物的贴画,看着好不欢喜。回到家后看这本书的时候,却看得如痴如醉,书中的人物,在杨红樱阿姨的笔下都变得鲜活起来。淘气捣蛋却又善良充满正义的马小跳,成绩很好却又像一个小大人的丁文涛,漂亮的夏林果,聪明的路曼曼……无一不是这本书的主角。后来,每次去书店时,我都要买上杨红樱阿姨写得《淘气包马小跳》系列的其它一两本,为的是再次领略马小跳他们欢乐的校园生活。
随着年龄的增长,看书的范围也要扩大了。从原来的儿童文学到少儿文学,我又认识了许多新的作家,像伍美珍,郁雨君,曹文轩,沈石溪等等,他们的作品又带给我不一样的感受。我喜欢美美姐姐写得校园小说,幽默诙谐的语言不时的让人破口大笑,辫子姐姐的成长小说,让我感触很深。我有一本辫子姐姐写得《你不知道将来有多好》,傲气的卫嘉勉在考试中失利,因此流落到铅笔头中学,在这里,她也收获了满满的友谊。每个人都不知道自己的将来是什么样的,但可以肯定的是,如果在挫折与困难面前你克服不了,那你就没有一个好的将来。
《我要做好孩子》是我喜欢的另一部小说,里面的主人公金铃和我很像,而她的故事就像发生在眼前。有时没事,我就会拿起这本书再重温一遍,翻的多了,书页就渐渐皱了起来,但喜欢的心依旧不减。
偶然一天,放学归来,只见爸爸妈妈手里拿着许多书,我飞奔过去一把抢过来,仔细一看,上面写着《少年文艺》,还有的写着《儿童文学》。我问道:“这是买的吗?”
“当然是买的啦!难道天上会掉下来啊!这是我们在邮局定的书,每月都会有,这个月的到了。”爸爸笑着说道。
“哦!太棒了!”我高兴地叫道,接着便去看书了。
首先翻开那本《儿童文学》,一幅精美的画就映入眼帘,让人迫不及待地想往下看去。时间慢慢的流逝过去了,而我也与这本书融为一体了。书中的故事是那么精彩,有小说类的,幻想类的,散文类的,不同的故事,不同的感受。很快的,我就把这本书看完了,然后又翻开那本《少年文艺》,里面的故事也是那么美妙,以至于让我久久沉迷。
之后的每一天,我都要问爸爸妈妈,订的书怎么还不来啊!他们则回答道,还没过去一个月呢!有时一个月过去了,书还没到,我又会愤愤的想:这邮局也忒慢了点吧!比蜗牛先生还慢!我的书啊!快来吧!当书到的时候,我又会如痴如醉看着,那是一件多么惬意的事情啊!
记得那一天,我和大妈还有哥哥一起等班车,但班车的迟迟不到来让我很焦躁,我便拿起随手带着的一本《女生贾梅总动员》津津有味地看了起来。过了不久,早已沉浸在书中的我殊不知班车已经来临,大妈和哥哥上了车,见我还蹲着路边便着急地大
喊:“快上车!”
我才回过神来,赶紧以刘翔的速度飞奔过去,还好还好,赶上车了,以后看书可要留意班车啊!不然可就惨了!
对于我来说,书就是我形影不离的好朋友,无论什么时候它都不会抛弃你。它让我懂得更多的知识,让我交到了志同道合的朋友,也让我能够自信地在台上朗读自己的文章。它在我的成长路上起了很大的作用,是我的好帮手,好老师,使我终身受益。
最后,谢谢你——书。