春节五年级作文
春节要到了!家家户户都在准备着过年。车站的人多了,菜市场的人多了,连银行的人也多了。
早上,我来到北广场散步,看到广场一夜间挂满了彩灯,各式各样、五彩纷呈,又多又漂亮。看,有椰子树,有草坪,有花,还有果,仿佛来到了热带海南。
到了晚上,大树上的彩灯放射出各色的灯光,从远处看美丽极了,有的像五颜六色的流星雨洒向人间,有的树枝上还点缀着小星星、银月亮,它们一闪一闪,好像在说:“春节要到了,祝你新年快乐!”
通往大虎山的路旁的小树上也点缀着小彩灯,弧形的路灯连在一起好像是一座座闪着亮光的拱桥。我还发现了一条秘密,五个路灯是一组,它们交替着变换色彩,遥相呼应,漂亮极了。
白天到了,小城热闹极了。看那菜市场里,人山人海、摩肩接踵、人声鼎沸,好像全黑山人都挤到了这里。堆放着的各种蔬菜也用不了一会就会被人们买光,摊贩们慌而不乱地来回搬运着蔬菜。就连内衣店的生意也特别好,人们纷纷购买着自己喜欢的物品,店员们慌忙地边招呼着边收着钱。
年三十的晚上,人们一下子都来到广场看放烟花。那烟花又大又漂亮,五彩缤纷,有红的、金的、紫的,一个接一个升上空中,放出耀眼的火花,让你应接不暇。
到了晚上八点,沸腾的广场一下子静了下来,人们寥寥无几。大家回到了家里,围在一起吃年夜饭,看春节晚会。我最喜欢赵本山的小品《同桌的你》。
到了十二点,鞭炮声又是不约而同地骤响起来,此起彼伏,令我担心的是夜空要被各形各色的礼花炸开了。
这就是中国人的春节,一年的付出,一年的收获,一年的喜怒哀乐,一年的酸甜苦辣,在这时都将被人们淡忘,人们只记得的是新的一年到来了,那是又一个新的希望,人们唯有的是喜笑言开、心花怒放。
我想,此时,只要有中国人的地方,夜空一定是明亮的,气氛一定是欢腾的。
春节到了。
可妈妈小时候是怎没过年的呢?
听 妈妈说:"她们小时候家里很穷,吃一次炸枣都很难,只有过年才可以。妈妈终于盼到过年了,向姥姥要炸枣吃,姥姥没有办法只好给妈妈他们做。姥姥把干枣拿到 厨房的灶台上,把枣里核一个一个挖出来,再把枣放进干净的盆里用水洗干净,然后打一个鸡蛋搅拌均匀,在上面撒上一些面拌匀把洗干净的枣放在里面,在锅里一 炸就做完了。姥姥把妈妈她们叫到厨房就开始吃了。
可姥爷小时候过春节那天总会带着自己做的风筝到空肠放。晚上别人在院子里放鞭炮,姥爷也想放,但是没有钱买,只好捡别人放过的鞭炮接着放,有一次,鞭炮上的火还没有灭姥爷也没有看见,把手都 崩了,手好几天都攥不上,再也不敢放鞭炮了。
这就是妈妈和姥爷过的春节。真的不一样。