如今已经初中二年级了,回想起从小学到初中这样一个漫长的学习生涯,陪伴我最多的便是您—妈妈。
时间一分一秒的过着,日日夜夜都在变更着。如今,你也迈进了中年。当现在作为一名初中生的我想想原来您对我的谆谆教导,至今我无比深刻,同时也是刻骨铭心的。
当我刚刚迈进中学的大门,同时这也是我离开你臂膀的第一天。因为你是小学老师,所以我只好与你在一所学校。也许你是出于对我学习的关心。那天晚上,我早早的写完作业,看了会儿书,便静静地躺在床回想这小学六年你对我的教导。也许在我印象中对我最深刻的便是您对我人格的培养。记得有一次,咱们一起去买菜,回来时只顾说话,却忘记了你的背包。当在回去拿的时候,却已经不见了。当时我非常气愤,你作为失主更加气愤。但当你对那位菜贩询问包的去向时,却看不出你的气愤。的指责那位菜贩。可能母亲认为我童年无际,没太在意我。可是等我回家,我的心中像是布满了阴云,对你无比的恐惧。当时,我想意识到事情的不妙。一会儿,你便开口了。对我并不是很凶,而是和蔼的对我说:“虽然他拿了我的包不对,但是作为一名小学生怎么能对比你大的人这么不尊重,毕竟他是你的长辈。做事不要太斤斤计较,退一步海阔天空。通过这么一件小事,你的教育以及对我教导的方法令我敬佩。
自从那以后,当我与别人发生矛盾或在外面买东西的时候都会想起你对我的教导—退一步海阔天空。
每当想起你的时候,我都会时刻提醒着自己,要做一名文明的初中生。妈妈你为我指明了一条正确的道路。