魔方是智慧的象征,对我来说是非常的神奇和令我向往的,特别是看了综艺节目《最强大脑》之后,我对魔方的喜爱可算是达到了痴迷的境界。
于是乎,爸爸就给我买了两个三阶魔方,在我第一次把魔方拿在手里的时候,我左看右看,无从下手,就是不忍心把它打乱,因为生怕打乱了就拼不好了,最后还是爸爸看穿了我的心思跟我说:“儿子没事的,不会我们就一起看视频学习,有老爸在呢。”说完爸爸就把魔方打乱了给我。看别人玩,跟自己上手根本就是两回事,爸爸从网上找来了视频,我们一起看一起研究,从底层到第二层,我们花了一个晚上的时间,一步一步的拼,反复的观看视频直到搞会为止,还记下了公式,当晚连做梦也拼魔方,听爸爸讲我还说了梦话“我怎么就是不会呢?”
顶层黄色也是公式最多的,对于我和爸爸来说还是比较复杂的,我们花了两个晚上,记下了公式反复的练习,一发现错误摸不着头脑了就要从头开始,我中途由于缺少耐心,几乎要放弃了,关键时刻旁边的老爸给予我信心,一直陪我练习给我讲解和理解公式。功夫不负有心人,终于我们对着公式,第一次复原了魔方,当时我们激动的紧紧地抱在一起跳着喊着。只有经过努力的人,才能体会出当时我们的喜悦之情。
一开始还原一个魔方需要十分钟,后来每天放学回来一有空就拿出来练习,随着我对魔方的激情的提升,五分钟,三分钟,两分钟,最快一分半。可是这和电视里面那些专业的选手相比,那还差得太远了,一直搞不懂他们怎么会那么快,后来在视频中才了解到,原来还有一种公式叫cfop,那里有大量的公式,需要记忆,在还原的过程中,用眼力看,手力转,脑力动,对于现在的我也记忆了部分的cfop公式,目前最快能达到四十三秒。有的时候把魔方拿到学校里玩,身边的小伙伴们看到我如此快速的还原魔方都对我羡慕不已,我的内心还是有点小得意的。
在玩魔方这整个过程当中,让我明白了做什么事情,只要坚持不懈,就一定能获得成功,会把这句话用在以后认为值得做的事情上。