在我住的小区里有一个后花园,那是我儿时的乐园。
不必说洁白的栀子花,四季常青的梧桐树,花香四溢的桂花树;也不必说鸟儿在枝头吟唱,蜻蜓在池塘里点水,轻捷的云鹊在地上啄食,转眼间又飞到茂密的树叶里去了。单是周围的池子一带,就有无限趣味。青蛙在这里低唱,蟋蟀在这里弹琴。花丛中的鲜花竞相开放,招引来一大群蜜蜂、蝴蝶在这里欢乐的跳舞,我们看到这样的景象,也会情不自禁地跟着它们的节拍,唱呀!跳呀!轻轻扒开叶子有时候还会遇到蜗牛呢!倘若用树枝轻轻碰一下它的“房子”,它便会把头缩进去,只要你不走,它就不出来,多任性啊!如果不怕高,还可以摘到桑葚,紫莹莹的、酸酸甜甜的,那味道,可比超市买来的水果好吃多了!吃着吃着,我们都不约而同伸出自己的小舌头比比谁的更紫些,嘻嘻哈哈地笑个不停。
隐约记得有一次,邻居家在大松树旁种了许多向日葵。差不多快要熟了,我和小伙伴们看着真是馋涎欲滴,眼睛都看直了,可是却又不好意思向他们要。于是,我们在一个“月黑风高夜”偷偷摸摸地跑到树下,整整掰了一大半下来,紧接着在忐忑不安与窃喜交织中,我们便开始享用这美食了!
第二天一早,邻居就在外面嚷嚷道:“我的葵花呢?我可是种了好久的呢!”大家都说不知道、没看见。“哎!不知道是被哪个贪吃鬼偷吃了!”我在旁边一边偷听一边怀着内疚的心情想到,我们可不就是一个名副其实的贪吃鬼吗?
这个小小的后花园,伴随我度过了快乐的童年,我深深地爱上了她,爱她的四季、爱她的乐趣、爱她的一草一木。我永远不会忘记你──儿时的乐园。