外公家有一头萌哒哒的大黑牛,我亲昵地叫它“大黑”;一双乌黑闪着亮光的大眼睛;一对灵动的长长的大耳朵;两个犄角好像弯弯的海螺;暗青色鼻子总是湿漉漉的;黑绸缎般的皮毛,灵巧的长尾巴,再加上矫健的身姿,显得特别的威武。
每次去外公家,我第一件事就是飞奔去牛栏,它看到我的到来,眼睛里总闪烁着兴奋的光芒,尾巴轻快地左右甩动着,硕大的头颅轻轻地蹭着我的身体,并伸出肥大的舌头来回地舔着我的手,逗得我哈哈大笑。
这天我早早就起了床跑到牛栏边,轻轻地问它:“大黑,肚子饿了吧?我牵你去吃肥美的青草,好吗?”大黑好像听懂了我说的话,耳朵摇了几摇,打了一个喷嚏,头颅点了点……我牵着它往河坝边走。一路上,大黑只要看到青草,就不声不响地大头颅一甩,饥不择食地吃起来,经常扯得我踉踉跄跄的,让我哭笑不得。走走停停来到了河坝边,河岸边青草一大片,一大片的,肥美丰厚,草尖上缀满了珍珠似的露珠,清晨和煦的阳光照耀下,闪着夺目的光辉。大黑撒欢似地跑到青草最茂盛处,脑袋半掩在草丛里大口大口地嚼起草来,颀长的尾巴甩得更欢了……
不知不觉快到中午了,大黑吃得肚子圆鼓鼓的,它冲我“哞哞”叫了几声,一脸的心满意足。我赶着大黑回家喽。大黑实在太开心了,昂着头,竖起耳朵,翘着尾巴,撒开蹄子冲到前面……
终于到家了,我把大黑关进牛棚,然后到池塘里提来一桶水,给大黑喝。可它却转过身子,用屁股对着我,尾巴扬在半空中,四脚张开撒起尿来。我装作生气的样子走开了,大黑反头见我走了,露出满脸的坏笑,大摇大摆地转过身来,半个脑袋伸到桶里,大口大口地喝起水来……
顽皮的大黑,你真可爱!你为我平淡的生活增添了许多欢乐!