中华民族的传统文化渊源流传,其中,最让我喜欢并着迷的就是中国剪纸。这是一门古老且深受老百姓喜爱的纸艺类活动,用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用来装点生活的民间艺术。它也是第一批国家级非物质文化遗产。
寒假的时候,爸爸妈妈带我去了古城长汀参观了有名的店头街,街上热闹非凡,张灯结彩,人山人海,到处充满了春节的气息。突然,一家不起眼的小店引起了我的注意,哇!就是我梦寐以求的剪纸手艺店啊!
一进到院子里我便被一张张漂亮精致的剪纸挂画吸引住了。有十二生肖剪纸,每一款生肖形态各异、活龙活现的跃然纸上;墙上那幅千手观音的剪纸,密密麻麻的手指错综复杂,观音娘娘的秀发细得如线一般;还有那张桃园三结义的剪纸更是惟妙惟肖,关羽的胡须,张飞的浓眉大眼,刘备的神情,真是传神到位、令人赞叹啦!
爸爸看我这么喜欢,便提议说;“趁这个好机会我们向店里的师傅学学剪纸,好吗?”我不假思索地答应了,师傅见了也笑着点了点头但语重心长地对我说:“剪纸需要细心和耐心,加油!”师傅让我先从一个相对简单一些的剪纸图案入手,按着上面的图案,用专门的锋利的剪刀剪出来。我特意选了一只小猪,因为猪,不仅外形简单也是我的生肖。
师傅耐心地教我,先把轮廓剪下来,在剪中间的时候要把剪纸往上抬,以免剪到手指。我拿着剪刀,小心翼翼的剪着,先把猪的大概轮廓剪好了,接着开始剪中间的洞洞。看着师傅手里的剪刀如行云流水般流畅地在他手里游走,好像很容易,但实际上自己操刀起来才知道真的太难啦!
没过一会,我的手就冒出了汗,滑溜溜的,一不小心就划到了手,这时候我心里着急了,手里的剪刀更是不听使唤,可是我想如果放弃,那就前功尽弃了,师傅在一旁看到了我这样慌张,呵呵地笑了起来说,“小姑娘,不要着急,剪纸需要细心和耐心,我从十岁开始剪纸到现在已经二十几年了,每天都在磨破皮,所以才有了现在这样的手艺!”
我听了咬了咬牙继续剪了起来,深深体会到了手工艺人的不容易,看着他们因为长时间握剪刀而长满老茧的手,越发佩服他们的毅力和耐心!
过了快要30分钟,我终于剪完啦,看着手里那只可爱的小猪真是百感交集!从一张红纸到一只憨态可掬的小猪实在太不容易了,剪纸师傅也夸我够心细小猪剪得很不错,我心里美滋滋的!
我还买了好多张剪纸稿,准备回家大干一场,哈哈!如果有时间下次我还要来向他学习呢,这门传统的手艺真是太有魅力了!这是我们中国传统文化的一颗闪亮的明珠啊!