古人云:“苟日新,又日新,日日新。”
莎士比亚言:“推陈出新,是我的无上决窍。”
我说:“‘新’才是制胜的法宝。”
人类社会的发展与进步,离不开“新”。如果没有了“新”,我们至今还会过着茹毛饮雪、结绳记事的原始生活。因此,做人一定要“新”。
举个例子。大家应该十分熟悉漫画中最为受欢迎的人物形象——阿衰吧!它在漫画中生动活泼、跃然纸上,为同学们的课余生活增添了几分色彩。现在有很多漫画家也在极力模仿阿衰,想从中获取利润。但他们却是清灰冷灶、默默无闻。为什么?因为他们没有“新”,只会一味去模仿别人。
我国著名的画家齐白石,作画总有一套独特的风格,所以他的画生动逼真、栩栩如生,齐白石也因此闻名于世。而总有一些画家投机取巧,去模仿齐白石的风格。但他们可能成功吗?他们最后的结果只有一生平凡、碌碌无为。为什么?因为他们没有“新”。
王羲之大家一定都听说过,他是东晋杰出书法家。他最具代表性的作品——《兰亭序》被誉为“天下第一行书”,而且《兰亭序》324个字每个字都有一种风格。说到这儿你一定很惊叹吧?一幅字就有324种风格!当然,这也是《兰亭序》名传千古、永垂不朽的真正原因。
还有个书法家,名叫翁方纲。他写字习惯以古人为典范,讲究“字字有来历”。有什么与古人书法不像的地方,就认为是败笔。但这样真的好吗?沿着前人的脚印前进,又会有什么收获呢?为什么翁方纲的“人气”没有王羲之高?因为他没有“新”。
冰淇淋大家都吃过吧?在以前冰淇淋还是用小碟子盛的,既费时成本又高,由于小碟子是一次性的,扔掉还污染环境。有一次卖冰淇淋的商贩把小碟用光了,他左思右想,灵机一动,用薄蛋饼卷成筒状,放上冰淇淋卖给顾客。出乎意料的是,这种冰淇淋大受欢迎,很快被抢购一空。于是,便有了今天我们熟知的蛋筒冰淇淋。而那个商贩也从中收获了很大利润。他为什么成功了?因为,他有“新”。
那么,朋友。你有没有“新”呢?