外婆离开我们已经将近十年了。而这十年,外婆家的那个小山村发生了很大的变化。整个村,包括相邻的村都全部迁到对面,原来村庄早已没了踪迹,取而代之的是一所中学、一所小学和一所幼儿园。而我曾经就读的新庵小学也没了踪影。
小时候在外婆家的新庵小学读书。所以读小学的大部分时间,都是在外婆家度过的。只是那已经是八十年代的事情了,好遥远的岁月。
现在再去外婆的村庄,以为很少人会认识我。没想到,刚走到村口,就有一个六十岁左右的阿姨冲我笑着说:田螺脸。我很奇怪:“你怎么认识我?”“怎么不认识,你是田螺的女儿。”田螺是我妈的外号,小时候,觉得老妈的这个外号真好笑,也真土。可是现在听来,倍感亲切。又遇到一个中年妇女,觉得她好面熟,就问她是谁。她说:“你小时候都在这里,怎么会不面熟呢?我是…。。”
以为换了地方,换了时空,变了容颜,就会过去。才发现,原来很多东西,一直都在,并没有随着岁月流逝。