我爱挺拔的杨树,我爱四季常青的松树,但我更爱美丽的柳树。远看,是它像一位亭亭玉立的少女,穿着棕色的裙子,在梳理翠绿色的长发;近看,是它像一位老爷爷,在理着自己大把大把的绿色的长胡子。春天,是它第一个垂下自己那柔软的枝条。细看,枝条上面还冒出了星星点点的小芽苞。
夏天,是它撑开一把深绿色的大伞,是它让小朋友在它的树阴下尽情的玩耍,是它让老人们在树阴下面下棋、打牌、谈天说地......秋天,是它虽然没有结出果实,但是,是它用自己已经有些发黄的叶子做出一张一张的卡片,扔到树下,提醒小动物们快点准备过冬的粮食,免得在冬天被饿坏了,却找不到食物。冬天,是它让小动物们住在它的伤口——树洞里,是它让小动物们在寒冷的冬天里也可以舒舒服服的睡上一个大觉。但,是它自己默默忍受着那刺骨的寒风、漫长的冬天,是它没有半句怨言。我爱春天翠绿的柳树,我爱夏天无私奉献的柳树,我爱秋天细心、体贴的柳树,我爱冬天舍己为人的柳树。