近日,有媒体报道河南安阳一名家长专门为刚升入高中的儿子缝制了写有“苦读三年书,实现清华梦”的被褥。她想通过“励志被”,激励孩子尽快适应紧张的高中学习生活,和初中时一样自信满满、刻苦学习,三年后能考上一个好大学,有一个好未来。
一床普普通通的棉被,因为融入了“励志”成分,引起了网络热议。笔者浏览这些评论,其中不乏指责之意,有些人甚至将其置于教育体制的大背景下来审视,以致“励志被”成了应试教育的又一个“畸形产物”,母亲成了应试教育的“帮凶”。
这些牵强附会的评论,歪曲了一位普通母亲的善良。这位安阳的农家妇女,只是想尽到一位母亲的责任,“励志被”里有的只是密密麻麻、厚厚实实的母爱。她可能懂不了那么多高深的教育道理,但她心里有这样一个念想:为儿子做事是一位母亲莫大的快乐。在家庭教育背景下,请不要把一位母亲想得那么复杂。
孟母三迁,是要为孟子寻找一个学习和成长的优越环境;陶侃的母亲要他从小观察织布时梭子飞快穿梭的情景,用“光阴似箭,日月如梭”鼓励他珍惜时间,用功读书。纵观这些古代贤人勤学苦读的事例,他们背后都站着一位普通而又不平凡的母亲。这些事例即使到今天,还在激励着千千万万学子刻苦学习。同样,“励志被”里也饱含一位母亲对儿子成才的良苦用心和殷殷期望,对此我们没有理由妄加指责。
学习是无尚光荣的事,教子读书也是无尚光荣的事。“畸形产物”之说是用“应试的眼光”看待所有的教育现象。有些人之所以一叶障目,就是因为没有尊重一位母亲缝制“励志被”的权利。