误解作文
花季,已不可阻挡地来临。
一次偶然获得一个机会,可以到百花齐放的花园里去观赏一番,我是分外欣喜的,因为之前并没有太用心地观赏过花花草草,尽管道路旁不乏亮丽之处,可是每次都是匆匆而过,无暇顾及,在想家着花园里的姹紫嫣红的同时,我也不忘梳洗整妆一番,我想用一颗清澈无杂的心去欣赏那一份美好。
刚走进花园,便被一阵扑鼻而来的花香溜进了鼻孔,散发到每一个嗅觉细胞,然后刺激着每一条神经向大脑发出一个兴奋的信号,这使我更加向往那花园深处了,不禁加快了步伐,深怕天会立马暗下来,或是这花立马会凋谢。
走了几步,跌入眼帘的是一朵开得正艳的牡丹,通红通红,但是像少女害羞的脸庞般又透着一丝粉红,椭圆形的叶子形态各异,有的微微张开,有的又卷缩了一半,那茎便撑着片片绿叶和众星捧月般的花朵,亭亭玉立,整朵牡丹便给了我一种蓬勃的感觉,让我忍不住去触碰一下,没想到它竟也学起那含羞草轻晃着身子,对我的“亲密接触”有些惧怕了。看到这样,我满怀遗憾地缩回了手。我想,我花是大自然的产物,不想被这世界的杂尘污染了吧。我稍稍驻足,低头苦笑着走开了。
抛却刚才的一丝不快,我又重新留心着身旁的每一株花、每一颗草,这时,在一个不起眼的角落,我发现了一朵有些萎靡的玫瑰,我心里暗想:“这花园里的花大都是生机勃勃,挺直着身子去迎接太阳,为何只有这一株玫瑰似乎在垂头丧气呢?”好奇心使我慢慢走近它,待我仔细看时,才发现这玫瑰已被昆虫蛀食了,尽管略放香气的花苞还在尽力保持紫红的容颜,茎干也想直立起来,可是伤痛已强迫它选择了放弃。眼前的这一场景,让我又想起了自己,一次次在挫折中爬滚,多少次想过放弃,可还在苦苦支撑。我决心扶它一把,可当我刚碰到它的茎干,疼痛使我本能地缩回手,一看,有丝丝血迹,这时才明白,这玫瑰长满了小刺,显然,它把我的善意当成了伤害,这才扎了我。可是,我始终不愿看到它凋落,思索再三,找来一根小枝丫,轻轻斜撑着它那带刺的茎干,不知我的这一举动对它是一种扶助,还是一种负担,可我从心底是想帮助它的,我也真的祈祷它会好起来,但是或许我用错了方法。
这时,花园里的空气显得有些压抑了,刚开始的满腔热情,此刻已消散得所剩无几,遗憾、低落,伴着我走在剩下不长的花园通道。或许,一个远离大自然的人一踏入人工种养的花园时,就已注定是一个错误,人类精心呵护的那些花儿已然丧失了大自中的那一份野性,尽管花香还在,花色还在,但已把那份朴素丢失了吧。
快步走到室外,才感觉心里轻松了不少,这才发现外面的花草世界也自有一份烂漫,只是平时没有用心去观赏过罢了。这时,脑子里又浮现陶翁“采菊东篱下”的场景,连我这个少年都有如此感悟,也难怪他当年会选择寄情于山水之间了。
于是,我决心到野外去寻野花幽香,看绿草拂风,追寻那一份自然的感觉,让山水把我被世尘污染的心也净化了吧,与大自然敞开胸怀地交谈,不必担心做作,不必害怕误解,那里总有很轻的风,很淡的云。
我狼狈地走在归家的途中,上天也实在不忍心看到我如此落魄,才送来一缕夕阳作为抚慰,在晚霞的辉映下,大地似乎又重新焕发出一丝温馨,这也恐怕是我这一次游园唯一的收获了。
花季仍在继续,误解还会上演。