误会作文400字
在我伏笔练字的时候,常常为我眼前端庄而流畅的方块而动情。汉字是我们写作和沟通的主要工具,是汉字让中国有艺术感,如果把这些字写错,那不就是给中国抹了黑吗?
这天,下了第二节课课间,我写字有些累了,眼睛疲惫,就起身翘首远眺窗外,无意间,学校对面的宾馆像磁石一样吸引了我,是那个叫“亿佳仁”的商务宾馆。这时我同桌看见了我说:“你在干什么呢?”我说:“你看这不是老师让我们收集的街头错别字的典型例子吗?它把‘一家人’写成了‘亿佳仁’。”同桌接上来说:“这是人家专门写的是为了招来客户故意为之。”“也可能是这家宾馆的工作人员文化水平不高或不够细心造成的呀!”我们争辩着。
后来在放学的路上我问妈妈:“您看这不就是错字吗?”妈妈看了一眼说:“亿佳仁也没有什么寓意呀!可能是粗心造成的。”
在学校里,我每天都思考为什么呢?后来我找出了解释:“亿”赚钱能赚上亿,“佳”就是服务是最佳的,“仁”人们都仁仁慈慈、和善友爱。噢,原来这是一场误会啊。
通过这件事我明白了两个道理:第一个是,做事要多往深处去想一想,不能只理解它表面的浅道理。第二个是:有些错别字是为了吸引商家或顾客故意变成错别字,也有文化水平不高和粗心导致的,不管哪一种,都污染了我们祖国的汉字,这种情况急需治理,以纯洁祖国语言汉字!