误解的作文
生活中,经常听到这样的一句话,舍不得孩子套不着狼。一开始的时候,自己很是不能理解这个成语的意思,为了套住一头狼,竟然得舍弃自己的孩子。虽然说,文学说法里,经常有夸张,夸大的说法,但想一下,还是有点恐怖。如果这样的说法属于夸大的说法的意思的话,那么,这样的代价付出的也有点太大了吧。
毕竟,无论怎么说,把一头狼和一个孩子作比较,都有些让人感觉不可思议。
那天和小臭看视频的时候,发现正好有这个成语的解释,原来舍不得孩子套不着狼中的孩子,是地方方言中鞋子的意思,大概意思就是,为了逮住浪,就得不怕磨费鞋子,就得多跑,勤奋,这样的话,才能够打到狼。
这样解释的话,就通顺多了。
毕竟,为了打到一只狼,跑破几双鞋子也是可以理解的。这也从侧面告诉了我们,无论做什么事情?我们都得不怕吃苦,不怕累,不怕磨废鞋子的勤奋,最后才能够达到自己的目标!
看来之前真的是自己误解这个词语了,一直不能理解的,为了一头狼,而舍弃自己的孩子,这种做法多多少少都有点残忍!原来事情的真相并不是这样子的,只是自己误解了孩子这个词的意思!
当然,这也告诉了我们,自己应该好好学习,多去学习,多去理解一些自己不懂的东西,不要不懂装懂,只看字面意思,那样的话就会在一些场合闹笑话,也会让,他人觉得我们孤陋寡闻,连词语的真正意思都不知道,还在那儿假装自己的学问大!
其实生活中真的还有好多让我们误解的词语,这就需要我们认真的去学习,认真去理解,去深究其中的真正含义,而不是只看字面意思!