不知从什么时候,来了一个卖麻团的老人,从早到晚都叫个不停,这还怎么叫人活吗?
这不,星期六的早晨,才六点二十,我还在睡梦中呢?这该死的老人又在这时候打断我的黄粱美梦,我愤然拿起5块钱,直朝下面走去,刚才天空还是蒙蒙亮,所以大街上人来人往的日子恢复了往日的宁静。“真是的,卖什么麻团嘛?说不定也没有那么好吃。”我一边走,一边嘀咕着。来到楼下,我一眼就看见了他,于是,便赶紧跑过去,我在买麻团的时候,同时也打量着他:花白的头发,两颗被刘海遮住了的眼睛显得格外明亮。“小朋友,你的麻团好了。”老爷爷粗重的话语打断了我的遐想。
买完麻团,在去回家的路上,我路过一个小卖部时,不经意地朝里面看了一眼,哇,真是令人眼花缭乱,在去回家的路上,我买了一瓶特意为我“量身定做”的纯牛奶,走着走着,我把手往口袋里一模,心不由自主地一紧,钱不见了!这时,我“灵光一闪”,肯定是那位卖麻团的老人拿走了我的钱,于是我快步返回。
到了那里,只看见那位麻团老人还在远处,若无其事地给顾客们做着麻团。那位老人见我走过来,便停下手中的活,和蔼可亲地对我说:“小伙子,你怎么又回来了?”“哼!你拿走了我的钱,还想抵赖。”正当我和那位卖麻团的老人争论不休的时候。突然,一张纸币接触着我的身体,一看,是小卖部的那位妹妹,她笑眯眯地对我说:“大哥哥,这张纸是你丢的吧?”我定睛一看,正是我之前丢的那20元钱,我看着那位卖麻团的老人,他不但没有责怪我,还微微一笑,这让我更加自责。同时也感激那位帮助我的小妹妹,于是我在众目睽睽之下,不好意思地离开了。
现在过去已有几个星期了,想起他我就感到羞愧,但也为他种善解人意的精神而感到敬佩。