我在班里有一个形影不离的好朋友——小晨。她不仅学习成绩好,而且长得也很漂亮,高高的鼻梁上架着一副粉红色的眼镜,显得既文静又有学问。说来惭愧,我们之间还发生过一个小小的误会呢。
那是一天下午,老师让身为组长的小晨为我们发作业本。她一本本发着,轮到我了,突然她迟疑了一下,把那本应该属于我的作业本塞到了她的桌子里,另外发了一本给我。当时我心里想:都是一样的作业本,有什么好挑拣的?于是我也没跟她计较。可当我打开作业本时,却发现第一页有一个小洞,这时我恍然大悟:好一个小晨啊,凭借手中的小小权利更换作业本,你还够朋友吗?我一时咽不下这口气,于是我暗下决心,下了课一定要找她算账!
一下课,我便来到小晨的座位上,厉声问道:“小晨,你为什么和我换作业本?”小晨一听脸立即红了,吞吞吐吐地说:“我没……没有!”“没有?那好!我倒要看看你的作业本!”吵闹声招来了一些同学。这时坐在我后面的欣欣也说:“对,我也看见小晨和小惠换作业本了!”
在同学们的逼迫下,小晨拿出了自己的作业本。我一看,傻了眼,她的作业本上也有一个洞,而且比我的更大!看到这一切,我还能说什么呢?原来是我错怪了小晨的一片好心。小晨把不好的作业本留给自己,却把稍微好一点的作业本无私地让给了我,她的高尚品质换来的竟是我的无端猜疑!我真是“以小人之腹度君子之心”啊!我后悔极了。
我满怀歉意地说:“对不起,是我太小气了,请你原谅我吧!”小晨笑了笑,无所谓地说:“原谅你什么呢?我都忘记你说什么了!”看着她那满不在乎的表情,好像在说:“这些芝麻大的小事,我怎么会生气呢?”
我们对视着,都笑了,笑得是那么甜。