误会的作文
我们生活在这个世界中都希望自己是一个纯粹和透明的状态,我们也希望身边的每一个人都能够坦诚相见,这样能避免许多的纷扰。可是世界并不是完美的,所以必然会有各种各样的误会存在。存在于夫妻之间、朋友之间,还有同事之间。我们在书上读到的是幸福的婚姻,可我们过着的却都是有些不如人意的婚姻。提到夫妻之间的误会,也许许多人的感受都是一样的,那就是误会到不想再解释,疲惫到不愿再继续。说起来有点残酷,但实际上是这样的。
你误会过别人或者被别人误会过吗?冰释前嫌是不是非常的赚人眼泪?还有很多的误会最后变成了仇恨,但也有很多的误会在解开的那一刹那,两人变成彼此的朋友。我们希望所有的误会最终都能够冰释,但如果说人的一生就是由一个个大大小小的误会组成的,也一点都不为过,虽然听起来有些残酷。随着年龄的增长,我们误会别人和被别人误会的频率都越来越高,这是为什么呢?伴随着成长,我们都不希望自己像透明的水一样,一眼就让人看穿。这是生存的需要,也是我们安生立命所必须具备的一种伪装。太过纯粹的人总是在最开始就会受到伤害,所以我们为了避免伤害,于是就给自己披上非常厚重的伪装,让自己变得不那么纯粹不那么透明,这无疑也给被别人误会增加了许多的风险。
怎么样让自己免于误会呢?成长让我们获得了更多的城府,但是成长也让我们的伪装过于繁荣。于是我们一方面希望能够被自己内心当中最重要的人彻底地理解,可是另一方面我们又加深自己被误会的概率,这无疑是一件非常讽刺的事情。我发现我的生活实际上和其他很多的人处在一条平行线当中,我们彼此能够看到对方,却永远触碰不到对方。围起我们的是什么呢?围起我们的也许真的是一个遥远的目标,我们同向指向那个目标,但是我们却没有办法携起手来共同进退。
关于误会每个人都有自己的人生体验,人生在世被误解是必然的,因为根本没有完全的理解。我们所说的理解更大程度上只能说是一种态度,不可能是一种认知。即便是自己最亲近的人,比如说父母、比如说爱侣,都不一定能完全理解我们的内心。在我们还小的时候,大人们说什么就是什么,可是当我们成长到一定程度的时候,当我们翻看自己喜欢的书,听自己喜欢的歌,看自己喜欢的电影,形成自己的世界观和人生观的时候,有些问题就不能和父母谈了。那个时候我们突然之间开始拥有一个属于我们自己的私密世界,在这样的一个世界当中,我们可以触摸到生命的本质。而这些问题,也许无法和自己以外的人进行沟通,即便是同样的一个人处在相同的位置,面对同样的对象都不可能做到理解的一致,因为时间的流逝会产生不同的变化。不同的人面对同样的对象理解不一致真的是太正常不过了,因为每个人有不同的知识结构。两个人所看到的是没有办法完全重合的,我们之所以还能相互理解,是因为不同的人所看到的事物总会有一些重合的部分,而想象起着重要的作用,这只是我们在态度上达成的一致。
我们为什么会被人误解呢?一种情况是她误读了你,她对你的理解是错误的。还有一种情况是她根本就没有试图去理解你。误读意味着读了一些相应的内容,或者说了解了一些相应的情况,但是由于经验和能力的原因不能准确地去认知。而根本就没有试图去理解的人,在这个时代往往是占据了绝大多数的……