误会的作文
春意甚浓了,但尽管在春意盎然的南方,早晚还是能感受得到刺透皮肤的清冷,春寒料峭,一阵暖人心意的春雨过后,又换来一阵徐徐冷风。
我在杏园里走着,忽然,在粉嫩的几片花瓣间看到一只小蜜蜂。蜜蜂给雨水打落在地面上,沾湿的翅膀轻微地簌簌颤动着,张不开来。它奄奄一息,即将逝去。它挣扎着蠕动着身躯,似乎拼尽全力,显得丝毫不肯放松的样子,令我十分好奇。
它是依父母之命,去遥远的地方汲水,或者采撷花粉,在途间遇上阵雨才受伤的吧?那么它的父母此刻应该正在惶恐不安地四处打听孩子的消息,费尽心思却只换来失魂落魄及心碎。它发动着本能的求生欲望,我痴痴观望着。忽然像有一滴圣洁的水滴落在灵魂深处,我的心灵给一声深情而又绝望的呼唤叫醒了。
我蹲下身,小心翼翼地把小蜜蜂捏起来,犹豫片刻,放在手心里。
记得小时候,一次在邻居家玩耍,也是雨后放晴的正午,阿米捡到一只受伤的蜜蜂,把玩很久阿米还是不肯把蜜蜂还给我,当时我怀疑受伤的蜜蜂是从我家土掌房的蜂窝里跑出来的,因此很是担心。果然,我的担心终于变成事实,阿米恶作剧地把蜜蜂捏死,当然蜜蜂也以生命作为代价狠狠地把毒刺刺进了阿米的掌心。其实更令我震撼的是后来阿米的爸爸教育他的那番话。阿米举着熊掌一样肿胀的手去找他父亲的时候,阿米说,为了救小蜜蜂他的手才被蜇着的。若不是后来阿米告诉我实情,到今天我肯定还信以为真。阿米的父亲泡了一碗浓盐水给他消毒的同时,耐心地给我和阿米讲了“农夫与蛇”的故事,我听得目瞪口呆,感悟颇深。
但这次,我没有想太多,把小蜜蜂放在掌心里。这已经冻僵了的小生灵,把湿漉漉的翅膀努力振动几下,就羞怯似的卷缩在手心一隅。
我呵着气,送给他一丝温暖,蜜蜂渐渐精神起来。这时,我想到阿米的父亲给我们讲过的“农夫与蛇”的故事片段:小蛇在农夫的怀里吸收了热量,渐渐苏醒,然后在农夫的胸口上狠狠咬了一口……我的内心是多么挣扎!霎时间冥冥之中我似乎听见一个生命在呐喊。有几次,我真想把这小东西弃之不理,但看呀,那透明的薄纱似的翅膀,两根小天线似的须向前伸展着,两点黑漆似的眼睛,几只弯曲的细脚,这一切都能让我强烈感受到一个生命的存在,让我触摸到生命中脆弱也是最柔软的部分——生命的质地。这是一件令我多么感动的事啊!
它活过来了,在我的掌心里煽动着翅膀,并一寸一寸地爬行着,像起飞前的直升机,似乎做好了冲刺的准备。我在心里一阵窃喜。
这时,雨过去了,风也过去了。太阳从云端钻出来,光芒普照宇宙,普照人间,一切都那样晶莹,那样明媚,满天地都盛开着粉红、粉白的杏花,正吐露着春的讯息。我把小蜜蜂托到头顶,想让它更加接近阳光,获取更多热量。谁知那只小蜜蜂把翅膀煽动得越来越有劲呢!我不忍惊动它,只静静地看着。阳光散发着一种淡红色的热能,在那湿润的空气中燃烧,于是带来了火、热、光明、生命,湿气和阴云被一扫而空,只剩下一个生机勃发的剔透、清亮和溢满花香的世界。
向着明亮的日光,经过几次试飞,它终于一跃而起,像被击倒的勇士,再次撞开生命的冰封。在我的仰望中,它绕着我的上方盘旋了两周,然后倏然而去,渐渐消失在强烈的日光中。
我似乎有所感悟。其实生命都是平等的,对于生命我们都应感到敬畏,而面对一个我们所敬畏着的生命,是舍弃还是挽回只在一念之差的时候,其实除去生命本身,一切都显得不再重要。然而生命毕竟只有一次,经不起我们的误会。