一天,晴空万里,小乌龟在池塘里欢快地游来游去。龟妈妈在后面精心地保护着它。因为每天都有许多小孩到池塘边嘻戏、打闹,只要一看见小鱼、小虾、青蛙等小动物,都会拿出一个瓶子,把小动物装进去。
突然,池塘的水面上倒映着一个男孩的身影,他是谁呢?他就是这个小区闻名的淘气包“马淘涛”。只听他大喊一声:“哟,今天真是走运了,竟然遇到只乌龟! ”这可把所有的小孩都吸引了过来了。小乌龟看见这么多人,吓得连忙缩进龟壳里,马淘涛却揪起乌龟的尾巴,把乌龟从水里拎了出来。龟妈妈大惊失色,流下了伤心的眼泪。 小乌龟来到马淘涛家“做客”,马淘涛请小乌龟“住”在一个碗口大的玻璃缸里,见小乌龟在缸里爬来爬去,马淘涛乐得合不拢嘴。他放了许多小虾给小乌龟吃,可是,小乌龟却丝毫没有反应,整天茶不思、饭不想。心里只想着:“我走了,也不知妈妈怎么样了”。而小乌龟的妈妈,整天晚上也睡不成觉,“整天以泪洗面”,也在想念着自己的儿子。马淘涛见喂给小乌龟的食物它都不吃,就问爸爸:“小乌龟是不是生病了,我喂给它的东西它怎么都不吃?”爸爸说:“乌龟的家在池塘里,池塘是一个宽阔的地方,水里有许多营养,它离开了它生存的地方,即离开了它的“故乡”,自然不习惯,要把它放生才行。”马淘涛听了,惭愧地低下了头,说:“嗯,我这就赶紧把它放生。”
到了池塘边,马淘涛依依不舍地抓出小乌龟,把它放生了,小乌龟终于和妈妈团聚了。
动物有动物的“故乡”,我们一定不要破坏它的故乡呀!因为它们也离不开自己的“故乡。”