乌龟冬眠时的作文
今天我又去奶奶家观察那只小乌龟。
小乌龟趴在桶里,一动不动四条腿在壳里缩着,只露出头。我拿了一条小鱼喂它,开始他不理不睬,过了一会儿,它才慢慢转过身子,闻了闻那条小鱼,可是还是不吃。
我觉得很奇怪,就进屋问奶奶:“奶奶,以前我喂小乌龟食物,它一口吞下,可今天它为什么不吃呢?它是不是有病了?”奶奶告诉我,小乌龟正在冬眠,“冬眠?什么是冬眠?”我不解的问。奶奶笑而不答,她打开书柜,找出一本《十万个为什么》让我自己阅读。
答案终于被我找到了,原来如此啊!有些动物如蛇、蛙具有冬眠的习性,这是因为它们的体温不能自己控制,要随环境温度的变化而变化,夏天随气温升高,冬天随气温下降。一些温血动物调节体温的机能不健全,夏天还能维持恒定体温,冬天就无法控制了。这些动物如果不进入冬眠就会有冻死的危险。因此,冬眠是有些动物对严寒,食物缺乏等不良环境的适应。具体表现就是不进食、不活动、呼吸微弱、昏睡、体温下降,生命活动微弱,甚至几乎停止。可动物冬眠不会饿死,这是因为动物在冬眠时,心脏跳动慢,一切生理活动几乎处于停顿状态,身体里的能力自然消耗很少,依靠体内储存的营养就可以维持生命了。
大自然真是奇妙无穷啊!