周六的早晨,我把自己养的小乌龟小心翼翼地放进玻璃缸里,再把玻璃缸放进冰箱的冷冻室内,然后关好冰箱门。在放进冰箱前,小乌龟还不知道我要干什么,只是不停地在玻璃缸里爬来爬去。我把冰箱门关上后,将耳朵贴到门上听了听,没听到里面有什么动静,便离开了。
第二天,我一起床就赶紧打开冰箱门,想看看小乌龟到底怎么样了。我轻轻地把装有小乌龟的玻璃缸捧出来,哇,好冰呀!刚从冰箱里拿出来的玻璃缸就像冬天的冰块一样,冻得我赶紧把它放在了就近的茶几上。这时,我看到玻璃缸里的小乌龟已经把头和四肢都缩到了龟壳里,一动也不动,于是我用手敲敲它的背,想告诉它该起床了。可是不管我怎么敲,它一点儿反应也没有。“不会死了吧?”想到这里,我急忙跑去找妈妈,焦急地说,“妈妈,小乌龟死了!”妈妈听了,赶紧放下手中的活,跟我一起去看小乌龟。只见妈妈不慌不忙地把小乌龟放到阳台上,让它晒太阳,过了一会儿,看到晒完太阳的小乌龟还是一动不动,妈妈就在装小乌龟的玻璃缸里放了一些热水,然后又将小乌龟放了进去。
“这样能行吗?”我半信半疑。过了一会儿,奇迹出现了,小乌龟居然慢慢地睁开了眼睛,头和四肢也伸出来了,还昂起了头,眼睛里充满了好奇,好像在说:“难道是春天来了吗?”