乌龟给我的启示作文500字
一个月前,我家买鱼的同时,还买了两只乌龟。我把它们一同养在鱼缸里。
一开始,俩小乌龟还比较自由,趴在鱼缸壁上换换气,休息休息,晒晒太阳。为了防止水太深,乌龟换不上气,老爸还特意把水弄浅,还在浅水中放置了一块稍稍露出水面的石头,让乌龟爬上去换气。乌龟就在这样的好环境里生活了三四天。可以说,乌龟在这段时间里,简直像是在天堂里一样快活。
可是有一天早上,我发现鱼缸里少了一只乌龟,我赶紧和老爸说了。我们找遍了周围的角角落落,都没有发现那只乌龟的影子。老爸说:“可能是乌龟爬上石头,攀着鱼缸的边缘跑掉了。”我说:“要么拿掉石头,不然这只乌龟可能也会这样逃走的。”
于是,我和老爸就着手布置起来,改变了乌龟的生态环境,增加了水的深度,剥夺了乌龟更多的自由。
在接下来的一两个星期中,我一旦发现乌龟趴在鱼缸壁上换气或晒太阳,就立刻把乌龟抓回水里去。可能是因为水太深,乌龟找不到我们给它投放的肉,这些肉都没有被吃掉,就慢慢腐烂变质,污染了水质。反正,我再看到乌龟浮上水面的时候,它的眼睛受到污染,肿胀的都睁不开了,四肢也有黄白色的肿胀,不能动了。现在,我再没有看见乌龟浮上来晒太阳了。我很为这只乌龟难过。想当初它刚来我家时,是多么的可爱快乐呀!
从这只生病的乌龟身上,我得到了一个启示:不管养什么动物,都不能太多限制它的自由,不然会付出很大的代价。