今天,奶奶带我到舅舅家玩。舅舅家桌子上有个漂亮的金鱼缸。你猜,这鱼缸里养着什么?不是金鱼,而是一只有趣的小乌龟。听舅舅说,原先缸里也养了几条小金鱼,但都被乌龟当美餐吃了。小乌龟爱吃小鱼、小虾,难怪鱼缸旁还挂着一条小鱼,这大概是小乌龟的午餐吧!
鱼缸里有一些美丽的海螺和奇形怪状的石头。乌龟四条腿、尾巴和头都缩在它那刻着八卦图的硬壳里,就像块浅褐色椭圆形的石头,你要是不仔细瞧,是很难从石头中间找到它的。
乌龟老是这样一动不动的吗?我站在缸边观察着。哦,不一会儿,只见乌龟伸出它那尖尖的小头,闪着一对小小的警惕的眼睛东张张、西望望。见四周没有动静,就放心地伸出那短短的、指头上连着蹼的小腿,像船桨似的划了起来,在水中慢悠地游来游去,有趣极了。
“手别伸到乌龟嘴里,要是被咬住,它是不轻易松开的。”不知什么时候奶奶已站到我身边。吓得我动也不敢动。这时奶奶拿根筷子碰一下乌龟背上的壳,一下子,它的头、四条腿和那又小又尖的尾巴又全缩进硬壳里,趴在水底一动也不动。这大概是它遇到危险时的自卫吧!
奶奶还告诉我,乌龟是“长寿仙”,不管是养在鱼缸里,还是生活在阴沟里;不管吃得好坏,还是有没有东西吃,它都能生活得好。一只乌龟一般能活百来年呢!
我真喜欢小乌龟。回家路上,我对奶奶说:“我们也买一只乌龟养吧!”