描写秋天的雾作文
我在家乡度过了15年的岁月,当然,也许会更久。家乡的雾总是深深地弥漫在我的记忆中,挥之不去。
秋天是雾气缭绕且最梦幻的时节。于是,每到秋天,早晨我十分钟的“雾中之旅”便是我生活中不可割舍的一部分。而这在自行车上的十分钟上所切身体会到的雾中的微妙,也不乏是一种忘记深秋时寒意刺骨的享受方式。
我推开门窗,凉凉的雾气扑面而来。它们在温暖的室内盘旋几周,然后由刚刚还可以触摸的细小的水珠汽化化为虚无。我轻轻探进雾里,那些雾气就随着我的动作萦绕着吻向我的脸颊、头发、眉梢。于是,不一会儿,我的脸角就会冻结出一个个细致精巧的小冰凌。它们紧紧地贴在我的皮肤上,像唤醒我的小精灵,让我一瞬间睡意全无。
我步入雾里,四周的一切在雾气中都呈现出水晶宫般晶莹而华美的色彩,但这色彩又不刺眼灼热,是一种很有生机的银白色。而这正是家乡的秋雾最令人贪恋的地方,它虽然足够让人看不清5、6米外的细小景物,但却又能透过这层发亮的一幕看到飞过的鸟儿,它们在冬日的天空中扑闪着翅膀,像是站在岸边看河中的鱼儿,一副欲近故远的娇态。
有时候情不自禁的伸手拉开这层纱幕,但又有些不舍。它们点缀了我们的世界。这么做,就好像把一个可爱的蝴蝶结从匹配的洋娃娃身上拽下来一样残忍。
所以,让这雾永存吧,伴随着我的家乡,梦幻美丽的永恒的弥漫吧。