描写秋天的雾作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看丘”。华山是五岳之奇险,同时也是云的天堂,雾的海洋。今年暑假,我去华山时,观赏到华山上绮丽的雾。
走到山脚下,只见雾犹如一道天幕从九天垂下。一座座矮矮的小屋;一片片密密的树林都严严实实地被挡在这天幕之后。只有调皮小路不甘心地东歪西拐的 ,把头从雾中探出来。这景色,使我不由得想起贺敬之老先生的那首诗:“半山的云彩半山的雾,深山里的人家,云雾里的路……”。
走到半山腰,低头俯看。啊!哪还能看见山壑?眼前挤满丝丝缕缕的雾,如同轻柔的丝质连衣裙。如此珍品,定是巧手的神女给人间编织的一条窗纱。
登上山顶,太阳显得比平时大了好多。再往下看,呀!我已驾驭于云雾之上,令人浮想联翩。久久地鸟瞰雾,更是别有一番滋味 。那雾如同被圈养起来的马,你挤我,我挤你。一阵风吹过,那浮躁不安的马群终于冲破了围栏,撒蹄在华山中狂奔起来。看起来让人热血沸腾,观后才发现自己汗流不已,那汗不是热出来的,而是吓出来的。这雾一会升腾,一会聚拢,一会又滚滚向前。这气势不用“磅礴”简直难已形容。
坐上下山的缆车,本想休息,但简直是痴心妄想罢了。缆车刚刚启动,我的眼睛就闲不住了。缆车驶进了雾中,就像被拉上了一层乳白的窗帘。可我才不领它的情,硬从雾稀处望到下面的景色:嶙峋的黄岩之中掺杂许多绿色的生机。不知因为有雾掺杂其中,还是因为我在这空中的缘故,这景色显得格外壮丽。
“别了,壮丽的华山;别了,华山上的奇雾。”当我乘车离去时,萦绕在我的脑海里的仍然是那千姿百态的雾。