雾初三作文
起雾了。
初晨的风景莫不过这氤氲的雾气了。浓郁的白染透了视线,脸上似是沾了水一般湿润,又似蒙上了一层浆糊般粘稠,天地则是同化了颜色,悄悄在找不到焦点的眼球中写上无暇与白皙。
看不透这幽深得宛若森林般的雾,犹如绘尽了所有的“飘渺”和“虚幻”。浓郁的色彩掩盖了视线,唯独在细看之下才会发现若隐若现的树木。这树木寂在缭绕的白光中,就像哲人陶醉在真理中、科学家沉迷在研究中般,迷恋于自己的生活,又像孩童调皮地与人玩着捉迷藏,即使看不见他的脸,找不到他的身,也知道他在因没被人找到而偷笑。但个中奥妙却又难以体会,即便知道他的喜悦,也做不到完全理解,于是,就看不透、看不清,变得玄奇、神秘了。
而除却了“面带笑意”的树木,则远方初起的朝阳更是显得灿烂无比。在这片白芒中,一点清晰的璀璨的暗金色光点闪现在眼前,面对空白而失却焦距的视线找到了定点,就像是无尽黑夜中的一颗明星罢,煞有“千江有水千江月,万里无云万云天”的姿采。在茫茫的雾气中,所展现的是面对迷茫不失自信的浩然。
用一只手半裹住耳朵,呈现出弧的形状,只为聆听烟雾缭绕中的动感。抛开心头的杂念,耳边响起了淡淡的音律。首先是听见了水轻流的声音,音律舒缓,流畅不羁,宛若一股清甜于口中,又似一曲妙音悬梁柱,久而不散,流入心扉。再来是听得了树叶摩擦的清脆,偶有柔和,偶有猝然,如白云流于天,飘逸自在,可急可缓,独我逍遥。后闻疾走行风声,犹怀古伤今人,身在此处,心在古地,大有磅礴萧条意。音律临于我耳,置于我心,雾袅袅掩不住自然音。
可惜不容我细领会这奥妙的风景,东方那点金光终于爆发出夺目的灿烂,霎时吸引了我的注意,再一回神间,眼前,又是清晰一片。
哦,雾,散了。