读吉林雾凇有感作文
我的家乡在吉林,我为此而骄傲,因为这里有美丽的雾凇。
雾凇作为一种气象景观,不是常有的,而是带着飘渺、神奇,悄然的出现在人们的面前的。在祖国秀美的山川中,很多地方都可以见到,然而,吉林雾凇却与众不同。
吉林雾凇降临时,昨天,十里江堤的树木还在寒风中摇曳,一夜之间却披上了洁白的银装。有如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,之特点。垂柳苍松,凝霜挂雪,十里长堤,十里雾凇。整个世界变成了一个洁白的银色世界。这就是吉林雾凇。
吉林雾凇有"冬天里的春天"般诗情画意的美,同桂林山水、云南石林、长江叁峡一起被誉为中国四大自然奇观。
雾凇只有在我的家乡才能看见。每年的1月中旬,就是吉林雾凇冰雪节。有许多的活动内容,例如;举办盛大的冰灯、彩灯游园会、冰雪运动会、开展放河灯、放焰火和彩船游行活动、东北大秧歌表演……十分隆重。
雾凇之美,美在壮观,美在奇绝。观赏雾凇,讲究的是在"夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花"。
夜看雾",是在雾凇形成的前夜观看江上出现的雾景。大约在夜里十点多钟,松花江上开始有缕缕雾气,继而越来越大,越来越浓,大团大团的白雾从江面滚滚而起,不停地向两岸飘流。
"晨看挂"是早起看树挂。十里江堤黑森森的树木,一夜之间变成一片银白。棵棵杨柳宛若玉枝垂挂,簇簇松针恰似银菊怒放,晶莹多姿。
“待到近午赏落花”,天是蓝色的,地上是白色的,挂满雾凇的银条,在阳光的照射下,微风一吹,晶莹剔透的霜花便像是美丽的仙子散花似的,簌簌地从树上落了下来。那情景,真美!
这就是我的家乡,这就是吉林雾凇,我爱我家乡的美丽雾凇,更爱我那繁荣似锦的祖国!