在我家阳台上,拉开窗帘,扑入眼帘的是一排排肉墩墩、胖乎乎的多肉植物,吉娃娃、金枝玉叶、玉坠各式各样,琳琅满目。
看看这盆,淡绿色,叶片的边缘呈微红,叶子肥厚饱满,没错,这就是原产于非洲南部的若歌诗了。再瞧瞧这盆星美人,圆圆胖胖的叶片已经变得长长扁扁,冰清玉洁,从根的地方又冒出一根长长的茎,茎的顶端开出了淡绿色的小花。
今天,我们家的养花高手妈妈决定给多肉翻盆。
首先上场的是达魔福娘。经过了一个冬天的养精蓄锐,它的旧房子实在太小了,该乔迁新居了!
妈妈先把它连同盆里的土倒在垫子上,再拿一个小铲子,把土铲进新花盆中,一铲子下去,已经装满了一半土,再把多肉上的泥土抖落干净,去掉上面的残枝败叶,多肉的生命之源——根展露出来了。妈妈小心翼翼的把它轻轻放进盆里,撒上一层土覆盖上,最后,放一些铺面石,它的新房子干净如新了。
下一个,二号选手蓝精灵闪亮登场。它的叶片是爱心型的,外形十分俊俏,细长苗条的茎上缀着一颗颗蓝宝石似的叶子。妈妈很快也把它安置进了一个灰色的新花盆里。该是给玉露搬家的时候了。妈妈遇到一个小难题:它的旧“家”太坚不可摧了!泥土紧紧地包裹着玉露,想把玉露移出盆外,怎么也铲不动土,用水灌溉旧花盆里也不合适。因为多肉遇到太多的水容易烂根。怎么办?我灵机一动,想了个好办法:我拿起花盆,用它的底部轻轻敲击地面,“嘭嘭嘭!嘭嘭嘭!”土和玉露慢慢脱盆了。妈妈再拿起花盆倒扣过来,果然,成功了!
按照相同的步骤,移栽多肉全部完成!看!我家阳台上又是一个青翠欲滴、生机勃勃的多肉花园。