中午,妈妈准备给我们包饺子吃,为了让全家更快地吃上美味的饺子。我决定要跟妈妈学习包饺子。
第一步是和面。妈妈拿小碗从面粉袋里舀了两碗面粉,倒进面盆里,然后放了一点盐,妈妈说放盐可以让饺子吃起来更劲道、更光滑,倒入适量的水后就开始和面。妈妈让我体验了一下,结果没一会儿我就筋疲力尽了。妈妈还告诉我,陕西人和面讲究“三光”,即“面光”“盆光”“手光”。等妈妈和完面,我一看,哇,真的是面、盆、手“三光”呢。
第二步是调馅。因为我喜欢吃素馅饺子,妈妈就准备了韭菜鸡蛋馅。利用醒面的时间,我们将切好的韭菜和炒好的鸡蛋碎放在大碗里,放上各种调味料后拌匀,香气扑鼻的馅就调好了。
第三步该擀饺子皮了。妈妈把和好的面拿出来,搓成条状,再切成大小均匀的小块,撒上面粉,让那些面块在面粉堆里尽情摇摆,每一个小块都沾上面粉之后,再压扁,用擀面杖把每一个小面块擀成圆形薄片。一开始看妈妈擀,觉得特别简单,可实际操作起来困难重重,一会儿擀薄了,一会儿又太厚了,一会儿大了,一会儿又太小了,怎么也擀不好,让我有点束手无策。唉,我太难了!
终于该正式的包饺子!我重新抖擞精神,学着妈妈的动作,一手托着饺子皮,一手紧紧地抓住勺子,小心翼翼地挖一小勺馅放到饺子皮的中央,然后把皮合在一起,双手使劲一捏,呀!漏了,我赶紧把漏出来的馅放回碗里,又加固了好几次,终于包好了!一刹那,我洋洋得意,可是看了看妈妈包的饺子,哇,好好看啊!再看了看我包的饺子,扁扁的,立都立不起来。唉,我包的可真难看。我赶紧又试着包了一个,结果这次又太胖了,妈妈说像这样的“大胖子”煮的时候容易烂掉。我有点沮丧,但是我也知道做事不能半途而废,在妈妈的鼓励和指导下我又多包了几个,结果包的越来越好了,太棒了!因为有我的帮忙,这次包饺子的速度比以往快多了。吃着自己包的饺子,比以往任何一次都香呢!
世上无难事,只怕有心人。我现在都可以和妈妈比赛包饺子了!