初三作文:我学会了包饺子
过节了,妈妈问我:“千千,你想不想学包饺子呀?”这几天我做作业做得头昏脑涨,正想换换心情,便满口答应了。
饺子皮儿都是妈妈从超市买来的,大小、厚薄非常均匀,馅儿是妈妈自己盘好的猪肉萝卜馅。我洗了洗手,就开始包。左手拿起一个饺子皮儿,往里面夹些馅儿后,使劲一捏,“糟糕”,饺子皮儿被撑烂了,手指上沾满了黏黏的馅儿。
“你是不是要包‘开口笑’露馅儿水饺啊?我可没那么大本事给你申请‘专利’。”妈妈打趣地说,并告诉我用筷子夹出一些馅儿。
出师不利,先废了一个饺子皮。我又拿起一个饺子皮,夹了一丁点儿馅儿放在中间,心想:“哼!上一个饺子馅儿放得太多,这回我少放一点儿,看你再撑破不?”我学着妈妈的样子捏得严严实实,一点儿馅儿都没露。我以胜利者的姿态将它举起,刚要放下,只见妈妈又呵呵笑了起来,还说这个饺子像“黄皮寡瘦的难民”一样。
我瞟了一眼手中的饺子皮,自己也忍不住笑了起来。可不是吗,大大的皮儿,包着玻璃球大的馅儿,像小个子穿了一件大衣服,再往面板上一放,整个饺子坍塌下来,站都站不住,怪不得妈妈说它是“难民”呢。又包了几个后,虽说好了一些,可还是“爷的爷,孙的孙”,大小不一,造型各异,一点也不整齐。
我像泄了气的气球一样歪在沙发上。妈妈对我说:“包饺子看起来容易,其实做起来可有学问了,放的馅儿一定要适量。饺子馅放得太多,煮熟用时要长,就会煮破皮儿,成了烂饺子;馅放得太少,不仅吃起来味道不足,而且整个饺子形状也难看。不过你刚开始学习,包得不好也是正常的,做任何事情都有巧处,处处留心都是学问,只要用心去做,方法得当,一定会做得更好。”
听了妈妈的一番话,我又信心十足地干了起来,我把饺子皮儿轻轻放在左手掌心,右手用筷子小心夹进适量的馅儿,先在饺子皮的中间捏一下,然后向两端沿边慢慢将面皮捏合紧,最后再检查一遍防止有漏洞,我捏得手心都出汗了,才完成一个。抬头一看,妈妈已经包好四五个饺子了。我虽然有些急,但还是耐着性子包。渐渐地,一个比一个包得好,速度也快了起来,最后我终于包出了合格的“免检饺子”。
饺子包完了,妈妈把它们放进锅里,10分钟左右,点了3次凉水,等最后一次水滚开时,饺子就煮好了。望着热腾腾的一盘饺子,我夹出我包的那个“难民”饺子,一口吞到了肚子里。觉得它比别的饺子都更加好吃,更加有味。