初三作文:我学会了包饺子
我的妈妈是包饺子的高手,我看过很多亲属包饺子,都没有妈妈包的好看包的快。
有一天,妈妈又包饺子了我的好奇心就来了,我要看看妈妈包饺子的全过程,我也要学习包饺子。妈妈知道了我的想法,就一边揉着面,一边微笑着对我说“你看你的小手,能会包吗?”“我就是要与你学学,学会了与你分担这些家务活”妈妈没有再坚持什么,让我洗手,给了我一个小面团,让我学她的样子揉面,我左手捏着面团的边缘,右手使劲的向前推揉,妈妈笑着说,还真的像这回事呢,我揉的更加的起劲,三五分钟过后,我学妈妈的样子,把揉好的面放在案板上,妈妈说这叫醒面,是让面更加有劲道,这时妈妈也没有闲着,只一会功夫就调好了饺子馅儿,.我看见妈妈重新拿起一块面,向一个方向揉搓起来揉成长长的圆筒状,然后,我也学着妈妈的样子,左手拿着圆桶型的面劲,右手在左手的前端,大小均匀的揪下一个个面疙瘩,我不假思索的拿过小面团就在案板上按,怎也按不圆,妈妈笑着告诉我,傻孩子,还缺一道工序呢,她边说着边拿起小面团,在自己的手心来回揉搓,一会一个圆圆的小面疙瘩出来了,再使劲的一按,嘿嘿,一个小圆饼出来了,妈妈熟练的擀着面片,只听面板上发出轻微的呼呼声,圆圆的,薄薄的面皮就如落地的雪花,妈妈就像一位魔术师,一会就擀出来很多张,我看得花了眼……妈妈说,关键的程序到了—包饺子,如果边缘捏不好,下锅就开边了,弄得瞒过馅子不说,饺子也就成了片汤了,我一边听着,一边像妈妈那样,左手掌上放好一个擀好的面片,右手去取适量的馅子,然后把面片的边缘对折,我迫不及待的一顿狂捏,一个饺子就“成功”了,放在案板上,嘿嘿,我怎发现我的饺子那样的难看呀,边的宽度不一样大,有一处还咧着嘴,仿佛在笑我这位毛手毛脚的人呢,妈妈笑着对我说,“第一次包到这样的程度,真的很好了,看我的!”妈妈一边说着,早已把馅子放好了,边缘对折,只见她的两个大拇指一对,使劲的一捏,呵!一个饺子出来了,饺子的边缘两边宽,中间部位窄,很有趣,而且没有露馅的地方,肚子鼓鼓的,就如一个吃饱了的玩具猪,平躺在案板上,好看极了,妈妈告诉我,这叫“和尚头”,我看着,学着,包着……我又在妈妈包“和尚头”的基础上,又摸索着包了边缘一样宽的小饺子……劳动真的是充满了乐趣,充满着奇思妙想……
我与妈妈学会了包饺子,懂得了做事情要严谨,要有继承,还要有创新!