初三作文:我学会了包饺子
星期天,爸爸妈妈在包饺子。妈妈右手不停地滚动着擀面杖,左手逆时针转着面饼,不一会儿就擀出了一个面皮儿。爸爸则包饺子,饺子虽然包得很胖,但是一点陷也没露出。
我坐在爸爸身边,眼睛一直盯着爸爸的手,也想包饺子。妈妈仿佛看懂了我的心思,问:“儿子,你是不是也很想包呀?”我点点头说:“包饺子会不会很难呀?”妈妈笑了笑,亲切地说“只要功夫深,铁杵磨成针!只要你努力,就能包好饺子。”妈妈的话给了我极大的鼓励。
我先从擀面皮学起。我先揉了一块面把它弄成一个个小剂子,再压成面饼,我学妈妈的样子擀起来,但俩手怎么都感觉不协调,擀着擀着,我发现我把面皮儿擀得比苹果还大,而且成了三角形。我又笨拙地改了几个,虽然变小了,但是我擀得太厚了。我扔下擀面杖到卧室生闷气,妈妈悄悄走进来安慰我;“万事开头难,小男子汉不要气馁噢!”妈妈把我拉回到面板前。我鼓起勇气拿起擀面又擀了一个,经妈妈的细心指导,我最终掌握了方法。我惊奇地发现,这次我竟然擀得很薄很圆。我又擀了第二个、第三个、第四个……虽也有不满意的,但还是好的多。我得到爸爸妈妈一致夸赞。
擀皮的成功给了我信心。开始包饺子了。我想包饺子应该很简单吧?我学爸爸的样子,拿起饺子皮平放在左手,右手夹起馅放在皮中间,然后两端对齐,轻轻用手捏边,可是馅放多了,我捏了这边那边就捏不上了,我只好又摊开面皮把馅夹去一些,重新又包了起来。我得意洋洋地把饺子拿给爸爸看,爸爸乐呵呵地说:“咦,不错啊!爱因斯坦的第一个‘小板凳’,来留个纪念。”爸爸拿起手机啪地拍了一张照。当我把饺子放在盘子里,我发现我包的比爸爸的差远了。这次我没气馁,打起精神继续包。接受第一次的教训,我少放了一些馅。包好的饺子放在盘中确站不住,就像哈巴狗一样趴在那儿。“哎!看来这馅放多也不行,放少也不行啊!”继续在积累经验中探索,不一会,我就包了十几个,它们有的像大肚子将军,有的像小哈巴狗,有的像可爱的孩子,有的像高高竖起领子的大人……形态各异,大小不一。这时爸爸说:“有大有小,有老有少,才是一家人嘛!”听爸爸这么一说,我和妈妈都笑了。
不一会,妈妈就把香喷喷的饺子煮好了。我吃着自己包的饺子心里美滋滋的。自己劳动的成果味道就是香!
今天,我不仅学会了包饺子,还懂得了一个道理:做事只有坚持不懈才能成功!