我学会了种花作文
春天是播种的季节,春天的乡村到处是一片繁忙的景象。
今天我来到了姥姥家,正好姥姥家要种花生,我便自告奋勇的加入了种花生的队伍里了。我来到地头就看见姥爷已经把地犁成一条条宽窄差不多的长条,姥爷告诉我这是打垄,垄打得差不多了就见帮忙种花生的阿姨用耙子把垄耧的上面是一个平面了,我很想去镂垄,但姥姥说:“耙子不太安全。”所以我打消了念头。垄镂好后,就可以种花生了。
只见姥姥拿来一桶桶的花生,不过花生的颜色和气味都很奇怪,姥姥说:“这些花生是打了药的,为了防止种子没有发芽时被地下的虫子吃掉。”听到农药我想到了毒,我问姥姥:“这样种出来的花生不会有毒吧?”姥姥笑着说:“药只是在种皮上,不是在胚芽上,所以不会有毒。”下面就临到我出场了,我学着姥姥的样,每两颗埋一个窝,刚埋了几颗,姥姥就又说到:“不能埋得太深,太深会影响出芽,也不能太浅,要把它埋在大拇指中间的深度就可以了。”我痛快的答应了,心想:原来种花生还有这么多的学问。接着我便按照姥姥的交待认认真真的继续种花生了。
人多就是力量大,没过几个小时我们就种完花生了,我以为种上就可以了,没想到姥姥说:“还没完,接下来还要打药、盖薄膜。打药是姥爷亲自打的,盖薄膜就比较容易了,只要把薄膜放在垄的中心位置就可以了,我就担任了拉薄膜的任务,我以为拉薄膜很容易,没想到我错了,拉薄膜不像我想象的那样简单,不但不能把薄膜拉偏,还得把薄膜拉紧,这样后面盖上土后薄膜不容易让风给吹起来。
由于是第一次种花生,拉薄膜和盖薄膜自己用的都是蛮劲,种完花生后,我的手上都磨起了小泡,腿也有酸胀的感觉,太累了。
通过这次种花生劳动后我更加体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的真正含义。今天我不仅学会了种花生,更让我明白了劳动人民的辛苦,也许在我们感觉微不足道的时候,背后是多少人用自己的辛勤付出换来的。这是我难忘的第一次,让我明白了,不是什么工作都像看上去那么简单,只有经过自己的体验才能了解到其中的辛苦。