有一天,不知我哪儿来的兴趣,去爷爷家请教我学种花。我走着走着就到了,看到了有个小棚子,里面有的是花,也有的是草。我被那”些花给迷住了,个个长得妖娆多姿,五颜六色,看得心里痒痒得…爷爷走过来,饶有喜悦地说:“发什么呆,突然来找我有啥事吗?”我激动的说:“爸爷,能教我学种花吗?”爷爷笑着说:“可以啊,不过你得按我操作来,要细心耐心,不怕困难,终会成功。”我默默地点点头。
首先准备好工具:一把铲子,用来挖土和松土,一个装满水的水桶。过了一会会儿,给我们踏着愉快的步伐,走进棚子,拿
着早准备好的铲子,花盆,先前弄好的泥土和小石子,用小锄头把土块敲碎、整细,在棚子里靠墙的地上,洒下泥土和小石子,和原先的土壤相混合,再拿铲子往小花盆里铲适量的土,轻轻地拿起花苗,放入盆中,另一只手铲一些土倒入盆中。然后用双手轻轻地压,再浇点水,一盆花就种好了。“爷爷,为什么要如此麻烦的工作。”我好奇而又不耐烦地问。爷爷回答说:“这样的工作叫做“松土”,能让植物吸收原水分。”然后再把土辅平,把种子放在土里,用铲子反反复复地铲好,浇了些水。哇!终于大功告成啰!我原以为种花很简单,但是在做的时候却遇到了困难。比如,浇水太多,土变成了浆糊;坑挖得太深,种子没发芽等等。第一次种花,花没有长出来。不过,我没有灰心,又重新种了一盆。我每天都观察它的动静,并为它浇水、施肥。果然,功夫不负有心人,花发芽了,几天后就长得很高了,没过多久就
开出了美丽的小花。我成功了!
虽然很辛苦,但彼此却眉开眼笑,兴奋不止,期待生芽开花结果的消息。每天替花儿浇水,施肥。从不感到疲惫和辛劳,只盼花儿快快长大,免得让我牵肠挂肚。杂草每天剥得“清洁溜溜光光”的,第二天又长出来了,还一天比一天高呢!记得我把杂草拔光。现在看见杂草,就有说不出的讨厌,因为拔草好累人啊!杂草不惹人喜欢!
终于有结果了,百合花开出粉粉白白的花朵,散放出优雅淡淡迷人的芳香,让人神清气爽。和爷爷一起种花,让我明白,真是功夫不负有心人,只要用心的去做每一件事,事情总会变得很好,看着自己种的花,我开心地笑了。做一件事一定要有恒心,毅力和耐性,才能走向成功的彼岸,享受香甜的结果。