我的奶奶是个“养花达人”,我家的小院子里被那些花装点得可美丽了!有些花是浅浅的粉色,有些花是浓艳的深紫色;有些花开两三天就谢了,有些花开一个月仍姿态万千。受奶奶的影响,我也开始了养花行动。
首先由我接手培育的花是一株风信子。我仔细地看着奶奶怎样把花种到土里去,不放过任何一个动作。当我把花种好时,小蜜蜂也在旁边飞舞,仿佛是在说:“哇,这是谁种的花呀!真香。”当看到了这一幕我内心狂喜。之后,我一有时间就会给花施肥、浇水,可是没过了几天,我的花就枯死了。我伤心极了,跑过去问奶奶:“奶奶,我给它浇了那么多水,施了那么多肥,可是它为什么还是死了呢?”奶奶说:“正是因为你施了太多肥,浇了太多水,营养太过旺盛,吸收不了所导致的!”
我觉得种花很难,想要放弃了,但在家人的鼓励下我又重新接手了两盆植物——多肉和玫瑰。还是用以前的方法,先把土挖出一个洞,再把花枝放进土里,最后用土把根茎掩埋起来就可以了。可能是因为我比较喜欢玫瑰花吧!我就随便把多肉放到了阳台上,而把玫瑰花放到房间里用心呵护。我悉心照料,一个月浇一次水,施一次肥。
可是,它又让我失望了,没过了多少时间,玫瑰花也死了,多肉却“活”得好好的。真应了一句话:有心种花花不开,无心插柳柳成荫。我又去问奶奶,这次我没浇太多水,也没施太多肥,可为什么它还是死了呢?”奶奶告诉我说:“有些花喜暖,如太阳花、多肉;有些花耐寒,如梅花;有些花喜湿,如水仙;有些花喜干,如仙人掌……
虽然我养花没有一次成功的,但是我还是觉得送花培养了我的耐心。现在,我家的院子那些鲜艳的花儿,在我和奶奶的打理下,在不同的季节绽放,带给我好心情,也为我的生活添上了更多的色彩!