我有一个喜欢花花草草的爷爷,家里都是他种的小花小草,有格桑花、栀子花、向日葵等等,各种各样、五彩斑斓的植物把爷爷家的阳台妆扮成一个美丽的大花房。
一天下午,我问爷爷:“爷爷,我想种一个小植物,可以吗?”爷爷慈祥地回答道:“当然可以啦!但是你要好好照顾它!”说完爷爷拿出一个小盒子给我,并笑道:“这个是含羞草的种子,送给你吧!”我高兴地答道:“谢谢爷爷!”我心里想含羞草是怎么长大的呢?长大了又是什么样呢?我的心里充满了对含羞草的期待。
第二天一大早,我小心翼翼地打开盒子,发现里面有一个绿色的盆子、一包营养土、一袋小种子和一张说明书。我按照说明书上的步骤,先把四分之三的土壤放到盆子里,再把小种子撒到土壤上面,再把四分之一的土壤盖在上面。最后给它浇上水,让土壤变得湿润。我的心里想可爱的含羞草,一定要快点发芽,好好长大哦!
我每天一起床,第一件事就是去看看我的含羞草,给它浇浇水,晒晒太阳,观察它有没有发生变化,过了三四天,含羞草发芽了,小小的茎上长出两片小小的叶子,像两只小蝌蚪的尾巴粘起来了一样,又生动又精致。
又过了十几天,含羞草的叶子也越长越多,叶子也慢慢长大,舒展开来了。我用小手轻轻一碰它嫩嫩的叶子,它就像一个含羞的小女孩一样,立刻闭上了眼睛,蜷缩起整个身体。
我现在不仅会种含羞草,也开始尝试种植其它的植物,更重要的是通过种植花草,让我感受到生命的力量,一颗小小的种子也会成长为属于自己的一片灿烂天地。