绿树成荫、枝繁叶茂,这是我想象中的森林。在我看来,地球上树木数不胜数,数量足以让人类随意使用,这也让我经常浪费纸张,反正树木那么多也用不完。但有一天,有一本书,否认了我的观点,它让我顿悟了环保的重要,懂得了珍惜有限的资源,那一刻,我长大了。
这一天,我在家闲着无聊,随手拿起一本妈妈看过的杂志,随意翻了起来。刚打开首页,标题的字映入眼帘,“森林被破坏,你还在浪费纸张吗?”我愣了一下,看了看垃圾桶里被我堆满的草稿纸,又望了望窗外绿油油的公园。心想:怎么可能,浪费几张纸罢了,不至于影响到森林的吧,想不到书里都会骗人。带着不屑,我读了下去。
文章前面说了目前森林遭到人类无序地砍伐,大部分树都被做成了纸张以谋取高额的利润。不知为何,我的脸有些泛红,望着标题醒目的大字,看着被我浪费的本子,我陷入了思考。我有点半信半疑了,便继续往下读。
看着看着,我渐渐感到惭愧,读到最后这句:滴水穿石,如果总是浪费纸,过不了多久,就会毁掉一片森林。顿时,我仿佛被雷劈了一般,万劫不复了。我想到了曾经的事。
有一次,我写了几个字,写错了,便准备丢了,结果被妈妈看见了,她走上来制止道:“干什么,你才写了几个字就丢了,太浪费了。”我满不在乎地说道:“世界上有成百上千的树,浪费几张纸而已,不至于造成什么后果吧。”妈妈说:“地球上的资源虽然很多,但也是有限的,如果不计后果的铺张浪费,绳锯木断,水滴石穿,资源总会被耗尽的。”听了妈妈的话,那一天我没有再浪费,但过了几天,便忘得一干二净。
望着垃圾桶中堆成山的纸,妈妈的话浮现在我的耳边。我捡起其中一张纸,发现上面还有许多空白的地方可以利用。我顾不得肮脏,在垃圾桶里翻出了所有可以用的纸,看着它们,我感觉自己长大了。
从此,我每个本子总是会正面反面全部用完才换,实在没有地方可以下笔了,我也不会轻易扔掉,吃饭时还可以用来当渣盘用。当我对每一张纸重复利用时,我觉得很快乐,因为我懂得了节约,我长大了。