一上课,同学们就把早已准备好的工具和皱纹纸摆上了课桌。我也不例外,赶紧掏出美术书开始设计图案,按照老师教的方法,剪、叠、搓、揉、压、拧纸。
我设计的图案是一个彩色的花瓶上面插满五颜六色的花朵。说做就做,我首先把蓝色和黄色的皱纹纸剪成宽约10厘米的彩条,然后把黄、蓝两色纸拧成绳,再按照图样用固体胶把纸绳固定,一个精致的彩色花瓶就完成了。
紧接着,我又用同样的方法,把几条蓝色皱纹纸拧紧,搓成绳,固定在花瓶中,做为花枝,看着已成型的花瓶和花枝,我一点也不敢松懈,快马加鞭地做花朵。
我再次拿起剪刀,裁下红、黄、蓝、粉各种颜色的皱纹纸,便迫不急待的拿起一块,放在手心里,快速揉成小纸团,把它固定在枝头做花苞,当我的手一松,小花苞却散开了,一点也不好看。
经过揉搓,我发现了一个新方法,原来做小纸团也有窍门,首先要把彩纸剪成边长约8厘米的正方形,然后再围一圈叠揉成球,压一下,这样做成的即平整又饱满,还不会散开,就像一个个圆鼓鼓的小汤圆,我把一个个“小汤圆”固定在花枝上,又做了黄色的花蕊、粉色的花瓣,我看着刚刚做好的花朵,“哇!太美了,这是我做的吗?看着这么漂亮的剪贴花,真不敢相信这是出自我的小手。
我又按照不同的方法,把彩绳围绕着粉色的花蕊绕几圈,贴在另一个枝头,周围在贴上五彩的纸团,又一种别样风格的花朵做好了,随后,又做了几朵,看着自己做好的花瓶和花朵,好像少了点什么,于是,我又加上了几片叶子,这样,一束既美观又富有立体感的剪贴画就做好了,欣赏自己亲自动手完成的手工艺品,心里乐开了花,兴奋之余,还为我的作品起了一个好听的名字---案头清香。
心想:“我也能用自己智慧的头脑,设计出这么富有观赏和艺术性的图案,我也可以用自己的胜似巧夺天工的小手,做出这样赏心悦目的贴画作品”