老师布置了作文-学烧一道菜,我马上想到了油豆腐烧肉,因为这是我最爱吃的菜之一。
周末,四奶奶来我家,我正好和家族中的这位“高厨”学几招。首先,我们准备了一块五花肉,“祖名”油豆腐,“景阳观”酱油,当然还有糖和料酒。
要开始烧了。首先要把五花肉切成小块,由于我的学艺不精,只好由四奶奶代劳了。先要把肉在水里焯一下,据说是为了去除腥味。还要把油豆腐放入开水中,一个个的压扁,是为了更好的入味。然后,我们就开始向锅里放入少量的油,开个小火,把肉放入锅里慢慢的翻炒,直到肉变成金黄色并飘出肉香了,我就在四奶奶的指导下往里放酱油、料酒、水和糖,当然还有“主角”油豆腐。开大火,等汤完全开后再用小火慢慢的炖。约30分钟后我的油豆腐烧肉就出锅了。看着漂亮吧,是不是已经开始流口水了?可是,只要你尝一下,就会发现味道可是有点咸,因为我不小心把酱油倒了半瓶。
看来,平时奶奶她们烧个好吃的菜真不容易啊。