有一次,我忽然看见同学杨宇鑫正蹲在那儿哭泣,于是我跑过去问他:“杨宇鑫,你怎么啦?”他不好意思地说:“我刚才不小心用力把裤子撑破了。”我哈哈大笑,把这事到处宣扬,搞得同学们都知道了。
回家后,我把事情告诉了妈妈,妈妈生气地说:“你怎么能这样嘲笑人,会伤害别人的自尊心的。你不尊重别人,别人也会不尊重你。”
妈妈的话应验了。因为被小伙伴怂恿做了坏事,我不仅被班主任批评了,还被同学们狠狠嘲笑了一通,我心里难过极了。
到家后,妈妈知道了这件事。她没有批评我,而是语重心长地对我说:“还记得吗,上次你嘲笑别人让别人无地自容,今天你被别人侮辱,也感到羞愧难辩。一定要记住,只有你尊重别人,别人才会尊重你,这是做人的基本准则。”
妈妈的一席话让我难过的心好受了许多,也明朗了许多。我想:以后我一定要友爱尊重同学。学会尊重,学会友爱,宽容礼让,诚信待人,积极宏扬“八礼四仪”,做一名合格的文明小公民。