快过年了,爸爸买回许多鞭炮,准备年三十晚上放。看着小伙伴们三五成群地放鞭炮,听着他们嘻嘻哈哈的笑声,我羡慕极了。要是我也敢放鞭炮,那该多好啊!这样他们就不会讥笑我是“胆小鬼”了。
爸爸似乎看出了我的心思,笑着对我说:“走,孩子,爸爸带你放鞭炮去!”我高兴得一蹦三尺高,激动地大声嚷着:“哦,放鞭炮喽!”爸爸给了我一个小鞭炮,又递给我一支点着的香烟,说:“孩子,看你的了,勇敢点!”我捏着这个小鞭炮,只见它红红的身子,上面还有一截灰色的火线。我想:不就是把它点着后扔掉吗?动作快点就行了嘛!否则炸到手可就麻烦了。我拿着烟头碰了一下鞭炮的火线后,就一下子把鞭炮扔掉了,然后迅速地捂住自己的耳朵。这下鞭炮该响了吧?我仿佛听到“啪”的一声响。可是,十秒、二十秒、三十秒过去了,还是没有听到一点响声。这是怎么回事呢?爸爸说:“看来,你是没有点着吧!”我蹑手蹑脚地走进一看,哎呀!鞭炮果然一动不动地躺在地上。爸爸说:“别看放鞭炮是一件小事,可却要胆大心细才行啊!你要等它完全点着了,才能扔出去,这样鞭炮才会响。”