土豆是经常出现在我们餐桌上的一道美食。土豆的做法有很多:酸辣土豆丝,土豆块焖牛肉,土豆片炒肉,土豆泥煎饼,炸土豆条其中我最爱吃的就是酸辣土豆丝了。
妈妈看我那么爱吃酸辣土豆丝,便准备教我做这道美食。
我把土豆洗净后削去皮,妈妈便教我怎么切土豆丝。妈妈先把土豆切成薄片,再把薄片切成丝,切出来的土豆丝不粗不细刚刚好。我照着妈妈的样子也切了起来,哎!我切出来的不像土豆丝倒像土豆条了。酸辣土豆丝烧的好不好吃,切丝是至关重要的,太粗了口感不脆,太细了烧出来就水汪汪的,吃起来的口感软绵绵的。妈妈在旁边看得是哭笑不得,最后还是妈妈把土豆丝给切完了。
土豆丝切好后还需要浸到水里除淀粉,这样吃起来会更脆。接下来的步骤就是炒了。在妈妈的指导下我先把菜籽油倒入锅中烧热后往里面倒入切好的蒜末,又赶快放进土豆丝,土豆丝在锅中发出“刺啦,刺啦”的声音。我拿着锅铲手忙脚乱地翻炒起来。接着按妈妈的要求依次往里面加入盐、糖、辣椒和醋。一会儿,酸辣土豆丝就出锅了。
我就迫不及待地吃了一口,酸辣可口,非常下饭。妈妈也连说好吃,听到妈妈的夸奖我心里满满的都是成就感。
同样是一道菜,每个人做出来的味道都不一样。