放寒假啦!
作业也做得差不多了,今天,我要学做一道让人看了直流口水的菜——土豆鱼!
它的做法曾经登在大苹果画报,当时我看到图片,就很嘴馋。我在奶奶的带领下,去菜场选购原料:土豆、面包屑、纯牛奶、鸡蛋、黄瓜;辅料:胡椒粉、盐、色拉油。好万事具备,开始当一回大厨吧,首先,将250克土豆清洗、去皮、切块,这项工作对我来说非常陌生,第一次做,拿着刀有点害怕,因此,当我小心谨慎、满头大汗的切完土豆时,已经过去了20分钟,赶紧将土豆放入锅中,倒入清水——水位不超过土豆即可,放到煤气炉上煮软,验证是否煮软了,奶奶教了我一招:用筷子挫一下,能挫进去就行了!
然后将锅中多余的清水倒掉,用勺子将土豆搅烂,拌入鸡蛋两个、牛奶100毫升、胡椒粉1克、盐3克、面包屑两勺,然后搅拌均匀,放入冰箱冷却三十分钟。这段时间,我把它利用起来了,用黄瓜做了几片叶子形状,准备装盘用,而且利用多余的15分钟做了一页数学练习题。三十分钟后,土豆泥从冰箱里取出,我将它们捏成了5条鱼的形状,油锅热了,一条一条的放入油锅中炸,注意的是要时常翻动,当土豆鱼颜色变成金黄色了,油炸过程结束,放入装盘,哇,金黄色的土豆鱼在绿色的黄瓜叶旁游动哎,都舍不得尝上一口了!
看着这精心做出的美味佳肴,我终于品尝到了劳动、收获的滋味!