土豆泥并不是我想象出来的,是我看到过它的精致,品尝过它的美味,让我想到了可以尝试做一次给大家尝尝。我说干就干,一会儿就预备好了材料,准备开始了!
我精心挑选了六个最大、最光滑、最圆的土豆,迅速地把它们放进水里冲洗干净,并麻利地把它的“外衣”脱掉,这是我的拿手活。我刷刷地就把它们一个个脱光,露出了嫩黄嫩黄的肌肤。接着怎么做呢?我边看百度边操作,哦!原来下一步要把它切成片,要切成一厘米左右的厚度。这是我第一次做土豆泥,本来就不怎么会切东西的我,再加上要切成这么薄简直是难上加难。圆溜溜的土豆在菜板上滚来滚去,像六个调皮的小孩子,一点也不听我的话,我用力压住它,在它的肌肤上找个位子下手,想不到它“噗通”一下跳进了垃圾桶里,好在有妈妈帮忙,终于搞定了。
又看了下百度,之后就把土豆放进水里煮开,一直煮到它能用筷子夹破,我紧张得一直在边上候着,两分钟开一次锅,生怕它煮过头了。经过十分钟,终于出锅,用筷子轻轻地碰一下就已经破了。我赶紧捞出沥干水分,放进一大碗里开始捣碎,一直要捣成糊状。再分别把葱和蒜也切成细碎。只剩下最后一关了:搅炒拌。这是我最不会的一关,因为我的手臂力量不够大,怎么样也翻转不过来,拌也拌不均匀,只好向妈妈求助。我在边上看着妈妈如何炒,还在一边帮忙放调料,不一会儿,一碗香喷喷地土豆泥就这样出炉了。闻一下,好香;尝一下,好美味!
我再把它制作成一个圆球放进碗里,感觉更精致了!如果下次你到我家来做客,一定让你尝尝我的手艺,我相信我的手艺一定会越来越好的。