我学会了做土豆泥作文
我班要举行一次元旦联欢会,每人都要准备一份美味佳肴带来。我要做的是土豆泥。外婆知道后,便开始教我做土豆泥。
土豆泥是一样很平凡的食物,做起来应该会比较简单,但还是要小心一点好。我这样想着。趁我思考的时间,外婆把新鲜的三个土豆拿了出来,让我将它们清洗干净。我小心翼翼地洗着,生怕把土豆皮碰破。洗干净土豆后,外婆把土豆放进了高压锅煮熟。煮了大概十五分钟后,我把土豆从高压锅里端出来,准备剥土豆皮,谁知刚煮熟的土豆很烫,我的手被烫到了,我一下子跳到旁边,不停地甩被烫到的手。本以为做土豆泥很简单,小心了,结果还被烫到了,真是大意了,看来做土豆泥并没有我想象的那么容易啊,等会儿做其它步骤时,得倍加小心。我将滚烫的土豆凉了一会儿,虽然它们还是有点烫,但比先前凉多了。外婆先剥了一个,我在一旁仔细地看着,观察剥土豆皮有没有什么要注意的地方。很快,外婆把一个土豆的皮剥完了,我看得目瞪口呆,那个土豆的表面原来还是坑坑洼洼的,像长期被雨水侵蚀的石头,是泥土的颜色,现在已经变得光滑圆润,摸起来和大理石一般,只不过软很多,颜色也成了带一点金色的土黄色,变化极大。
我咽了一口唾沫,不知自己能不能将剩下的两个土豆的皮剥得像外婆一样好。我又拍了拍背,告诉自己第一次做,不需要求太高,剥完了就行。我坐在椅子上,学着外婆的样子,找到土豆皮的缺口,一撕,一大块皮掉了下来,随后,我根据这个方法剥完了土豆,但速度很慢,模样也很奇怪,远远比不上外婆的水平。我也不自责了,还夸了夸自己剥出来的土豆,似乎很满意。“现在到了做土豆泥的最后一个步骤啦!”外婆大声地对我说“加油啊!前面做得不错。”说完,她把剥下来的土豆皮扔进垃圾桶,然后让我把土豆放进锅里捣成泥,加一点盐和葱,我问外婆:“为什么要加葱呢?”外婆告诉我:“加了葱后土豆泥的味道会更美。”这回我自认为做得挺好,捣成的土豆泥又香又好吃。最后,我把土豆泥装进盒子里,带到学校去。
这次的土豆泥做得十分成功,在元旦联欢会上我们也玩得十分开心。希望下回能学到和土豆泥一样好吃的美味佳肴的做法。