我学会了包饺子作文
在一片喜气洋洋的气氛中迎来春节。我们全家动手包饺子,想当一回北方人。
爸爸先活好面,把他搓成一根小长条,像一条小白龙盘旋在桌上。然后再切成小段,按成扁圆状。接着爸爸拿起擀面杖,左手不停地拿着面饼旋转,右手拿着擀面杖上下滚动。一张张饺子皮飞奔而出。妈妈拿起面皮,把肉馅往面皮中心一放,好像要给做出来的饺子加上“心肝”一样,然后他用力一捏,一个个饺子闪亮登场了。妈妈不仅包得快而且每个饺子包得都圆滚滚的,像一个吃得饱胀的小孩子,可爱极了!忽然妈妈说:“宝贝,现在轮到你了”。我信心十足,心想:这可难不倒我,小菜一碟,我大显身手的时刻到来了,我一定把饺子包得又大又肥,超过妈妈。于是我小心翼翼地拿起面皮,可我刚拿到面皮就慌了神,软绵绵的不知如何是好,手都发抖了。接着我也用筷子挑起肉馅放入面皮中,用力一捏,意想不到的事情发生了!肉馅都挤出一大半。看着挺简单的,怎么实际操作来就那么难。我不甘心,重新来过,一次,两次……。还是包不好,饺子一个个挤眉弄眼好像在嘲笑我。我失望极了,正在我垂头丧气要放弃的时候,妈妈看透我心思,耐心的说“你放得肉馅太多了,要少放一点,当然也不能放得太少,否则包出来的饺子就像是瘦得皮包骨头一样。”听了妈妈的话我才知道错误所在。这时我暗暗下定决心,一定把饺子包得胖胖的,不能让他们笑话我。于是我有拿起面皮,又包了一个,这次包得很成功,肉没有露出来。我信心大增,包了一个又一个,越包越好,都超过了妈妈,这真是“青出于蓝而胜于蓝”!我终于学会包饺子了。
今天经过我自己的劳动又加上我的勤学苦练,终于学会了包饺子。他不仅让我懂得了劳动的辛苦,同时也让我懂得了“失败乃成功之母”,这句话的真正含义。这次的劳动让我受益无穷,以后我在遇到难事绝不半途而废,要积极地面对。