是什么倏然滑过心头,留下瞬间的华彩;是什么静静流过心田,培育甘甜的记忆;是什么轻轻扣动心扉,留下永恒的美丽?是经典诗文!是经典诗文让你的心,我的心,他的心,一起奏响甜美的乐曲。
在神圣的经典诗文殿堂里,我们可以感受到恬静空灵的自然气息……可以站在庐山脚下感受“飞流直下三千尺”的壮观,也可以站在西湖边聆听柳浪与黄莺的对答;可以泛舟湖上,品味“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的乡野之趣,也可以静坐荷花池边欣赏“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的如画美景。通过经典诗文,我们亲近自然,融入自然。
在经典诗文的殿堂里,我们还可以欣赏战国诸子蜂起、百家争鸣,秦时的明月汉时的雄关,西晋竹林七贤的隐逸,唐的繁华与宋的儒雅,元的四海一统以及明清的世情风俗。
感恩经典诗文,感谢它使我们能仰对晴朗的天宇,俯听大地的心跳。
感谢它带我们走进不同的社会、不同的时代,使我们结识众多的朋友,得以聆听人生的哲理;感谢它把世界上最美的东西呈现在我们的面前,让我们在学习和欣赏中心灵得到净化,并放射出美的光彩。
感恩经典诗文,我将选择与先贤同行,让李清照为我点燃一炷香,在缭绕的青烟中把我带到古老文明的历史长河中,使我在诗的故园中得到启发,灵魂为之升华。
我将在经典诗文中读自己,读人生,读社会。