我学会了拉二胡作文
放寒假了,妈妈给我报了二胡培训班。说心里话,我对二胡一点也不感兴趣。黑乎乎的颜色,只有两根弦,看起来像出土文物,与现代音乐格格不入。如果让我选择,我就会选钢琴或小提琴,多么高雅,富有诗意。既然妈妈报了名,那就学吧!
刚开始练习起空弦,二胡发出“吱咕吱”的声音,好难听呀!这是我由史以来听到的最难听的声音。于是我产生了放弃学二胡的想法,可是已经交了学费,只能硬着头皮学了。一天早晨,我刚走到学二胡的教室门口,就听到教室里发出悦耳动听的声音,原来老师在拉《二泉映月》!好美呀!不敢相信这是用二胡拉出来的声音。于是,我暗下决心,一定要把这个“古玩意儿”学会!
之后,我定了学习计划,加大了练习强度,从最基本的坐姿、指法开始。手指磨出了水泡,我也不怕。真是功夫不负有心人!很快,我学会了拉空弦和指法练习。经过这个假期的努力,慢慢地我学会了拉简单的曲子,如《田园春色》、《山春初晓》。听着自己拉出美妙动听的小曲,感到无比的高兴。因为这是用辛勤和汗水换来的,没有付出哪有收获。我又想二胡不愧是古典乐器,演奏起来声音独特,娓婉动听。我喜欢二胡,更喜欢它的声音。
在这个寒假里,我不仅学会拉二胡,还学会了如何战胜困难、战胜自我。我认为,只要有决心,耐心,恒心,一切困难都会消失。