夕阳渐渐收去它那耀眼的外套,留下一抹余辉照射在那个手提二胡,戴着顶中国帽,后背一条又长又黑的马尾辫,穿着件古典的中国服的二胡小人正乐滋滋得演奏着悦耳的曲调。
这个二胡小人是妈妈从海南买回来的。它颇有象征中国古典文化的意义,全身都是中国文素,它是个塑胶娃娃但经过修饰一番——一套中国服,一顶中国帽。从头到尾无一不是中国的元素,象个活生生的中国人。
妈妈买这个二胡小人是为了让我聆听音乐的美妙,热爱音乐。我不得不佩服制作人独具匠心让这个普通玩偶手拿着一把小巧玲珑的二胡,二胡是中国最古老的乐器,又更深层次的代表中国古老文化,只要按开圆舞台上面的按钮就能听到中国古老的曲调虽没有现在的流行音乐那样吸引人但却蕴含着一股中国韵味,乐曲跌若起伏,使人身临其境,此时二胡小人左手按在王琴弦上,右手拿着长弓其乐融融地拉着二胡,甚至它的头也跟着悦耳的音乐摇动着,真像古人的朗诵诗经时那幅陶醉的模样。我似乎被它拉的二胡曲所感染了,不由自主地报上了二胡班。如今的我也能奏出美妙的曲子了,有时还学着它的样子昂首挺胸,入情入境的,美美地弹奏曲子。
二胡小人的影子倒映在桌子上,喔!那挺直的腰板、那声情并茂的演出,那悠扬的曲调在我脑海中就这样一直回荡着,回荡着。