我是个兴趣广泛的小男孩,所以我的本领可多啦。我会下围棋,会画画,会打篮球,会游泳……但我最引以为豪的本领还是拉二胡。
五岁的时候我就对二胡有浓厚的兴趣。有一次,我在电视里看到一位演员在演奏二胡:就一根细细的木制琴杆,两根琴弦,还有一把马尾做的琴弓。随着演员手指的按压和弓子的拉动,美妙的琴声也如泉水叮咚,滋润着我的心田,使我陶醉。自此,妈妈便带我开始了二胡的学习之路。
自从学了二胡,我才发现学好二胡很难,单调如拉锯般的声音很难听,每天重复地拉琴很枯燥,我渐渐开始不耐烦了。是妈妈一次次严格要求,使我没有打退堂鼓。四年多来,我每个星期都要到黄老师家学琴,回来以后刻苦练习。有的技巧很难,为了练拨弦,我的食指都破了,妈妈给我贴上创可贴,我咬紧牙关继续练,汗水伴着泪水,我一次次地克服了困难。如今,我已顺利考过了九级,并且也经常登台演出一些经典曲目,如意境深远的《梁祝》,催人泪下的《二泉映月》,充满喜庆的《葡萄熟了》,宏伟壮丽的《战马奔腾》。我还参加过宜兴市级的比赛获少儿组一等奖呢。
不久前,我刚刚参加了一场文娱演出。我昂首挺胸地登上舞台,刚坐稳,所有的舞台灯“唰”地一下照到我的身上,随着音乐的节拍,一曲《新赛马》从我的指尖流淌出来,我的右手大刀阔斧地拉着琴弓,左手轻压琴弦上下移动,一个个手指就像调皮的小精灵轮流跳动。这首乐曲表现的是内蒙人民在节日赛马场上群马飞奔的沸腾场景。尤其是巧妙地用手指拨动内弦时,一串马蹄声由远及近,妙趣横生地把人们引入辽阔草原,每当这时,我就想像着此刻自己在大草原上,骑着马儿在一望无际的草原上随意奔跑……台下响起了雷鸣搬的掌声,我的演奏结束了。
听着这样的掌声,我感到无比自豪。今后我将更加刻苦练习,使我的二胡水平更上一层楼。