我刚开始上小学一年级,有位亲戚建议我去学二胡,我妈想,学个乐器总比不学强,就给我报了名。试课的时候我非常紧张,当老师带出二胡时,我顿时懵了,这是什么呀?像个锤子,但把柄上又插了两根小木棒,这怎么能演奏乐曲呢?我迷惑不解,对这个奇特的家伙产生好奇之心。
老师先拿起二胡,只见他把马尾靠着内弦一拉发出“do”的声音,又把马尾靠着外弦一拉发出“so”的声音,我看了觉得很好神奇。接着老师把二胡凝递给我,并捏着我的小手拉起来,他没松手之前我拉出声音里一点杂音也没,他一松,我拉出的声音便像鸡叫一样,声音里带着有许多杂音,难听死了!
几天过去,我终于可以去上我人生第一节二胡课了,我想肯定能交上许多好朋友。可是上课只有我一个人,我很孤单,就在那按老师的要求练弓法,手腕一会儿向外撑,一会儿向里拉,就这样来回重复了两节课。
我感觉非常无聊,一点儿也不好玩,甚至不想学二胡去学钢琴,但后来老师又教我拉“1234567”这些基本音符,这样出于好奇我又产生了一点兴趣。拉“1234”时弓上的马尾是靠内弦的,然后从食指开始依次按压琴弦,只要注意三指和四指要靠紧点儿。外弦拉“5、6、7、1”跟拉“1、2、3、4”是一样的,也是要注意三指和四指要靠紧点儿。在老师细心指导下,我多少还是体会到了其中一点乐趣。后来同学刘鑫也去学二胡,这样我俩有伴也让我俩成为了好朋友,我也不感到孤单,练琴也更有兴致了,水平也渐见长进。
功夫不负有心人,经过几年的苦练,现在我已经赢得二个奖杯,一个是一等奖,另一个是特等奖。因此我也为自己的成绩而感到非常自豪,但我不能过于骄傲,我要更加刻苦努力,演奏出更美的乐章。