在我四年级的时候,施老师推荐我们班的一些同学去学乐器,我听到“乐器”这两个字,便一下跳到施老师面前,好奇地问:“可以报名学二胡吗?”施老师开心地说:“可以啊!”其实,我报名学二胡并不是喜欢二胡,而是听别人弹奏过,那悠扬的天籁之声让我心驰神往。
转眼间,二胡的“庐山真面目”就出现在了我眼前。呀,简单的部件:一个琴杆,一个琴筒,一张蛇皮,两根弦,一张马尾弓,这小小的构造竟能拉出如此动听的声音。
开始学后,单调的练习和二胡发出的刺耳的声音使我很快就产生了厌烦。我觉得太枯燥、太乏味了,手也不听使唤了,“吱呀吱呀”地像锯床腿。妈妈看出我厌烦的情绪,便和我叽里呱啦说了一堆大道理,说什么做事要认真啦,不要半途而废,要坚持不懈,有辛勤的付出,才有收获之类的话。我不耐烦只是因为缺少自信,认为自己拉的不好听。其实我是喜欢拉琴的,常常陶醉在自己的琴声里。 渐渐的,我拉琴的水平也提高了不少,拉出来的也是好曲子了。
悠扬的二胡声自舞蹈室里飘出,我――一个普通的民乐队成员 ,正在聚精会神的演奏。灵巧的手指在光滑的琴弦上飞快拨动,阵阵天籁之声从里传出。二胡,它和我有着不解之缘。这一切,都源于那一天……