孩子们,你们喜欢土豆吗?我喜欢土豆。无论是土豆丝、薯片、土豆泥还是土豆饼,我都喜欢。为了在奶奶不在家的时候能吃到炸土豆,我准备自己去学炸土豆。
我先挑了两个大土豆,放在池子里洗了洗,然后让奶奶教我削土豆。奶奶左手拿着土豆,右手拿着飞机。我看到她把飞机上的刀片擦在土豆上,刮掉了一层土豆皮。刷几下刨几下,土豆就会露出金黄色的果肉。我心想:这么简单,我也要这么简单,我拿了一个土豆,刨了一下。刨完之后我觉得土豆小了很多。我刨得太硬,把所有的土豆都刨掉了。奶奶笑着说:“刨的时候要轻一点,不容易把果肉剥下来。”我按照奶奶的指示轻轻刨了刨,果然只刨了土豆。
该切土豆了。我拿起刀就切,但是切完之后看到,呵呵,这薯片呢?大的大,小的小,厚的厚,薄的薄。我心想:怎么能剪得这么丑?奶奶好像读懂了我的心思,说:“没关系,你第一次切土豆就很好了。我把你切成土豆丁。”奶奶拿起刀,熟练地切着。过了一会儿,她把土豆切成大小匀称的方形土豆丁。
奶奶帮我生火,锅热了,我往里面倒了点油。油变热了,冒出了烟。我把土豆丁倒进锅里,只听见噼里啪啦的声音。我赶紧用铲子炒了他们。我从盐盒里舀了一勺盐放进锅里继续煎,土豆变黄变亮了。奶奶往锅里倒了些开水,盖上盖子说:“煮一会儿。”几分钟后,我有点匆忙。我迫不及待地想打开盖子。当我看到锅里有水时,我迅速关上了盖子。等了大概五分钟,我打开盖子,水已经干了。我又赶紧翻炒了一遍,撒上我最爱吃的辣椒,把土豆丁铲到盘子里。哇,一盘金黄色的土豆丁出来了。我闻到了。好香啊!尝尝。又软又糯。很好吃!
妈妈回来了。她看到土豆丁就知道是我炒的,夸我有厨师潜质!我很骄傲。我第一次炒土豆,就这么成功!