酸辣土豆丝,相信大家都吃过吧。可是,在我的印象里,只有爷爷做的酸辣土豆丝才是我吃过最好吃的。
爷爷高高的,胡子整整齐齐,一笑起来,就露出一排洁白的牙齿。他做的菜可谓是我吃过最好吃的菜,“松鼠鳜鱼”、“南翔小笼包”等等都是他的拿手菜。
我最爱吃爷爷的土豆丝。有一次我缠着爷爷做土豆丝,爷爷就特地为我做了一份。虽然家里有切丝机,可是爷爷从来都不用。爷爷带上老花镜,微微眯着眼,一刀一刀地切,一个大土豆在爷爷的手里变魔术似的变成了一根一根细细的“银针”。我崇拜的问爷爷:“爷爷,你怎么能切得这么细呀?”爷爷笑笑说“干啥事没有什么难的,只要多练,谁都可以切这么细的”。只见爷爷又取了根胡萝卜。我问问爷爷为什么要加胡萝卜丝呀?爷爷笑眯眯地看着我说:“给我孙子补充营养呀,以后长个大高个。”我恍然大悟,原来爷爷做的什么菜都先考虑爱不爱吃,对我有没有营养。正当我想的入神的时候,只听“兹拉一声”,爷爷已经将土豆丝和胡萝卜丝倒入滚热的油锅里,只见爷爷潇洒的淋上调料,瞬间厨房里飘满了酸酸辣辣的香气。一盘香喷喷的酸辣土豆丝出锅了,抄熟的土豆丝,泛着金黄色油光,让我的口水直流,顾不上热,我直接用手夹了几根,塞到嘴里。哇,土豆丝脆脆的,满口的酸爽,又带着微微的辣,直冲我的鼻腔,土豆丝已经下肚了,可还是唇齿留香。我伸出大拇指,冲着爷爷嚷着到:“爷爷,太赞了!美味!美味!”爷爷哈哈大笑,摸着我的头说“慢点吃,别烫着!都给你留着”。
虽然再也吃不到爷爷做的酸辣土豆丝,但那个味道永远都记在我的心里。那是爱的味道!