在家中我是个小皇帝,家人对我很关心,衣来伸手,饭来张口,但我很想学做些家务事。妈妈的炒土豆丝可好吃啦,我特别爱吃。星期天,我对妈妈说:“今天我要学炒土豆丝。”妈妈微笑着说:“好啊!”我一听高兴极了,一蹦三尺高。
妈妈先给我讲炒土豆丝的要领,我点着头仔细听着。然后我取出土豆,洗干净。然后用刀削去土豆的皮,土豆就露出了光洁的身子。接着把土豆放在案板上切成片,这时的土豆片就像战场上牺牲的士兵,切一片倒一片。我有把土豆片切成丝放在水里,让它先泡个“舒服澡”。第一步就算做完了。第二步,先把泡在水里的土豆丝捞出来滤干,然后点上火,往锅里倒些油,让大火把油烧热。当锅里飘起轻烟,油微微涌动时,我就按妈妈教我的方法,向锅里放了干辣椒、葱和姜,只听“哧”的一声,各种调料的味道迎面扑来,因为哦放的辣椒太多,所以熏得我眼睛都睁不开了。妈妈在一旁指点,我赶紧把土豆丝倒进锅里翻炒起来。刚开始,我学着妈妈的样子耍酷,像老师傅一样摆动铲子。妈妈说我,我不听,嘴里还哼着我用《健康歌》改编的歌词:“左三铲,右三铲,土豆翻翻,调料翻翻,挥挥铲子我们来炒土豆……”一不小心,土豆丝炒到了锅外,我不敢再耍酷了,老老实实认真地炒了起来。过了一会儿,我放了少许醋和盐,一盘香喷喷的土豆丝就出锅了。要是你在场,肯定会垂涎三尺。
当我把土豆丝端上饭桌的时候,爸爸妈妈都夸我:“城城真能干。”妈妈夹了一筷子,尝了尝说:“啊,不错,味道很好,但还要多加练习。”我听了非常高兴。