尝遍天下美食,你自然成了美食专家。我就是一枚妥妥的小吃货。不过从小到大,我最喜欢吃的还是姑姑炒的酸辣土豆丝。暑假里每天饭桌上这道菜是必不可少的,因为它是我的最爱。
今天在我的强烈央求下,姑姑答应收我这个小徒弟教我做酸辣土豆丝。首先她带着我去菜市场里买回几个表面光滑的土豆。她告诉我这样的土豆容易削皮。回到家我迫不及待想要去尝试。这时候姑姑又跟我说:“别心急,慢慢来,炒菜不是一件容易的事”。接着她把所有的步骤从头到尾跟我讲了一遍。然后她从袋子里面拿出来一个土豆放在我的手里跟我说:“开始吧”我看着手里的土豆就好像是一个烫手山芋一样,早就把姑姑教我的步骤忘的一干二净了。姑姑看我站着一动不动只好一步一步的手把手教我。
我先洗净土豆便拿起削皮刀开始去皮。俗话说“万事开头难”。我一开始认为去皮很简单,但尝试了一下,却发现十分困难。想起平时这削皮刀在姑姑手上给我们消水果、蔬菜各种皮的时候就跟在她手上变魔术一样。怎么这时候在我手里变的如此的笨重,时而消不下去、时而消下一大块,费了我九牛二虎之力总算是把这个皮给消完了,再看手里的土豆早已凹凸不平,惨不忍睹了。
接着我拿出菜板,一手握着菜刀,一手按住土豆。用力切了下去,谁知土豆像一个调皮的娃娃滚到了一边。姑姑看的胆战心惊在边上一个劲的说:“小心手,小心手。”我毫不灰心,再次向土豆切了下去。“咔”的一声,土豆分了身。我如法炮制,将土豆切成一片一片的。仔细一看我切的哪是土豆片,分明是土豆块啊!不管了,我又把土豆片(土豆块)一一切成土豆丝。只是长短不一,粗细不同。然后我又将切好的土豆丝,放入清水中清洗干净。
最关键的时刻到了。我打开了油烟机和煤气灶。等锅烧热后放入花生油。花生油稍微冒烟后,我倒入了一勺醋(注:这是姑姑版炒酸辣土豆丝)和干辣椒,闻到焦香味时,突然一滴油窜了上来。疼得我呲牙咧嘴,但我不敢怠慢,立即放入刚洗好的土豆丝不停的翻炒,姑姑告诉我等到这个土豆丝稍微有点变颜色了就可以放入一点白糖、盐、鸡精等佐料。再接着翻炒大约3分钟就可以出锅了,看着自己炒的这一盘香喷喷的酸辣土豆丝,让我有了满满的成就感。虽然不是那么的完美,但毕竟我是第一次,我告诉自己一定要再接再厉一次要比一次做的好。
大功告成,我迫不及待地拿起筷子尝着自己做的土豆丝。一种又酸又辣又脆的感觉,立马占满了我的味蕾,这种感觉真是令人难忘。同时让我体会到了家长们的辛劳和不易。
吃着吃着,我忽然尝到了另一种味道,我们的学习道路上何尝不是像做这一道酸辣土豆丝吗?在学习生活中,我们将会遇到许多的酸和辣以及苦和甜,我们必须克服这些困难,等成功之后才能尝到其中的甘甜。才会体会到这些酸辣对我们的重要性。