我学会了做土豆丝作文
在寒假里,我学会了做一道菜,名叫:炒土豆丝。
该怎么炒呢?首先把土豆、辣椒还有姜都洗干净。再用削皮刀削皮,可是土豆在我手里像会跑一样,刚刚两下它就调皮的滚到了地上。我追上它紧紧抓住,用大拇指固定住前边,把其他手指再分开一点,准备好后又开始削皮,不一会儿拿土豆的手都僵硬了。土豆又一次逃出我的掌心。哎!看着不听话的土豆,我可生气了,干脆放在案板上,用手压着削皮。这方法还真灵,土豆再也没有逃脱。
接下来该切土豆了。我拿起一把菜刀,刚准备切,不知怎么办了,土豆和刀都不听我的使唤。于是,我不耐烦了,不管三七二十一,拿着菜刀闭着眼睛乱切一气,停下来看看,土豆没受一点影响,而案板却伤痕累累。本来想放弃的,但是虚荣心还是驱使着我不要放弃。我狠狠地按住,先把它切成两半,把切面向下,再用手压住,这下我可高兴了,土豆像是钉在了案板上,一动不动,然后再把它切成条。
该炒了,我先把火点着,然后小心翼翼地在锅里倒入食用油,等油沫消失后,我先放进花椒,又小心翼翼地把辣椒和姜放进锅里,随着“咝咝”的响声,锅里腾起一股刺鼻的浓烟,浓烟像个淘气的孩子一下子钻进我的鼻子里,呛的我一直咳嗽。我手忙脚乱地把土豆放进锅里,使劲翻炒,又往里面放一些盐、醋和味精,一会儿,土豆出锅了。
吃着自己的土豆丝,心里觉得挺香、挺开心的。这就是劳动的乐趣。