我最难忘的是那次下厨,做了一盘美味佳肴——醋溜土豆丝。
妈妈知道我想学做饭也非常的赞同,她给我准备了做“醋溜土豆丝”所需要的材料:三个肥肥嫩嫩的土豆、香喷喷的葱花、白花花的大蒜、香辣的花椒,还有酸溜溜的白醋。我在旁边看着,摩拳擦掌,心里早就跃跃欲试了。妈妈一准备停当食材,我就迫不及待地准备开工了,可是又紧张得手心冒汗,怕自己做不好。我深吸了口气,边回忆妈妈做这道菜的步骤,边听妈妈的讲解。终于,我有了点信心,又想着:无论是好是坏,都是我的努力成果。
第一步,我先给土豆“洗澡、脱衣、大变身”。首先,我把土豆放进水盆里,倒入满满的水,将土豆一身的泥土冲洗干净。然后,我要脱掉土豆那层丑丑的外衣。我手拿着削皮刀,在它的身上慢慢地削,只听“咔嚓咔嚓”的几声响,它的“衣服”一片片地脱落,变得嫩黄嫩黄的。我觉得它似乎在冲我笑呢,那天真如孩子一般的笑脸展现在我眼前。可是,转眼它就调皮地从我手里滑走,被我狠狠地捉回来继续脱衣服。接着,等所有的土豆都脱掉了那件难看的衣服,我的给它进行“大变身”,让它变得纤细如丝。我拿出刨子,把土豆放在刨子上抱起来。忽然,我手一滑,差点连自己的手指都刨去一层皮,吓得我心儿怦怦跳。奶奶见了,吓得大叫:“小心点,别把自己的手给弄破了!”说完便握着我的手刨起来。奇怪,土豆都变得听话了,一条条鲜嫩的土豆丝乖乖地从刨子下溜出来了。然后,我往一个大碗里倒了一些水,并加了些白醋,将土豆丝放在里面浸泡。
第二步,准备调料。趁泡土豆的空隙,我赶紧把葱花和大蒜切一切。毕竟是第一次做饭,我拿起刀来非常笨拙。我小心翼翼地把它们尽量切得同样大小。可是越到后面,手越发抖得厉害。因为越到后面,可以被手拿着的长度越来越短,我真害怕切到手啊!终于,我费了九牛二虎之力切好了调料,却已全身是汗。
第三步,下锅炒菜。这是最关键的一步,成败在此一举。我把泡好的土豆丝沥干水,便要开始“大展身手”。首先,我开了煤气,将火调得最小,把花椒放入油中去炸。紧接着,我把土豆丝和配料一起倒入锅里炒。可能是用力过猛,有几滴顽皮的油飞溅到我手上,疼得我眼泪在眼眶里直打转。但是一想到成功就在眼前,顿时喜悦之情掩盖了疼痛。我继续认真地翻炒着,适时地给它加盐添醋后,一阵香气扑鼻而来。于是我信心倍增,不断地给土豆丝们翻身,它们也欢呼着、跳跃着,好像在为自己将要成为一道佳肴而高兴呢!
终于,在妈妈、奶奶的悉心指导下,醋溜土豆丝出锅了!我赶紧尝了一口,嗯,还真是酸辣可口啊!一家人赞不绝口,我高兴得飘飘欲飞,我的第一次做饭取得了圆满成功!当然这里少不了妈妈、奶奶的功劳!通过这次做饭,我懂得了:做任何事都要认真、细心,坚持到底,不能心浮气躁,才能取得成功!原以为做饭很简单,今天亲身体验了一把,才知道做饭真辛苦啊!心想我们时刻得牢记:“万事皆不易”,“粒粒皆辛苦”。