暑假时,我去了北京动物园。见到了曼妙的舞者——羚羊。
羚羊给人的感觉永远是轻快敏捷、漂亮迷人,这些优雅的舞者实际上非常胆小,只要一闻到空气中有危险的气味,就会撒开长腿迅速逃跑。
为了不因为气味而暴露宝贝的位置,羚羊妈妈在生下宝宝后,就会吃掉宝宝的胞衣和粪便,这样就安全了。当妈妈也真够不容易的。
羚羊宝宝才出生5分钟,就跟着妈妈走动。其实,羚羊妈妈也很心疼自己的宝贝,只是周围的敌人太多了,不赶紧锻炼,遇到敌人怎么办?
生性温顺的羚羊,没有敌人那么凶猛的武器,只能靠自己的角迎战,它们低着头,把尖尖的角指向敌人,做最后的拼搏,可惜的是这武器传男不传女,大多数雌羚羊就没有角。
羚羊的品种真多,根据不同的生活环境,它们的脚也不一样。沼泽地里生活的羚羊靠着香蕉叶一样的脚才不会陷到泥地里,而在沙漠里羚羊,则有着不对称的脚保证不陷入沙子。
羚羊在希腊文中是“明亮的眼睛”的意思,羚羊的眼睛瞳孔很长,明亮有神而且对光线相当敏感。