假如我是黄鹂鸟,我会在天空中俯瞰美丽的景色,将一切景色尽收眼底。那山,像一个个驼峰,起伏不平;那树,绿绿的,在微风吹拂下,想一朵朵浪花,一个接一个;那田野,像金色的海洋,无边无际;那人;像一只只小蚂蚁,在大街小巷中慢慢挪动。
假如我是黄鹂鸟,每天清晨,我会用最清脆的歌声叫醒那些还在熟睡的小朋友,叫他们早早起床锻炼身体。
假如我是黄鹂鸟,我会用我身上最漂亮的羽毛插在树上,打扮美丽的春天。我往低处飞了飞,看见了许多小朋友在玩耍,我飞累了,就停在草丛中休息。小朋友看见了都来抓我,后来,我被个小男孩抓住了。一个小女孩走了过来,对那个男孩说:“快放了它。”那男孩说:“为什么?”小女孩说:“因为它是黄鹂鸟,黄鹂鸟一天能吃好多害虫,再说,它也有爸爸妈妈呀!如果你见不到你的爸爸妈妈,你会是什么心情?”小男孩听了,惭愧低下了头。小女孩对我说:“你快回家吧!”我拍动双翅膀飞上蓝天,不停地回头,用我那清脆的声音跟那小女孩说了一声:“谢谢!”然后飞向天边去。