我是一只毛毛虫,与我的兄弟姐妹生活,我们的家在城市。母亲和父亲很快就相继而逝,我要独立了。知道为什么,父母有一双大而美丽的东西,只要摆弄它,就可以置身于蓝天,想飞到哪就飞到哪,无忧无虑。我多么想拥有它啊!想到那天:我在吃植物,有一个飞蛾飞过我头顶,用轻视的眼光看了我许久就飞走了,是什么情感?鄙视、鼓励、无趣、悲伤……
我始终不明白。但我已经开始向往蓝天,渴望置身于蓝天的感觉,我幻想在以后的哪一天飞上蓝天,向伙伴们炫耀。这种感觉越来越强烈,我开始拼命的吃那些“有营养”的东西,喝露水、“活动”。我在一周之内要脱两次皮,换上更宽松的表皮。最近,我选择了一个地方,准备吐丝固定身体把皮化茧,静静地等待着……
一天过去了,又一天,再一天,我始终没有动静,大家都很担心我,怕我有生命危险。我是不会死的,我还没有打到我的目的……
在一个有露水的清晨,我奇迹般的“再生”了,孩子们都高兴得不得了,在我身边看着,我已经不是一只毛毛虫,只能爬行的虫子,我是一只蝴蝶了!有和妈妈一样美的翅膀,和爸爸翅膀一样美的花纹,多么美的颜色,我挥着有力的翅膀,朝自己的“梦想”飞去……