孔子的魅力作文
两千五百年前,来自泰山山脉的北风吹动一位倚仗凝思的老人衣角,但风中这位鲁国国公仍哪位旧一丝不苟,他的内心已经没有早年时杜甫般“会当绝凌顶,一览众山小”的豪情壮志,更多的是对人性本质的认识,对当今社会的感叹。这种庄严在风动的夕阳与相邻的泰山间交相辉映,多少个斗转星移迎接一个又一个朝阳……他就是万世师表,“世界十大名人之首”,著名的教育家、思想家:孔子。
孔子是真正意义上的文化英雄,他的光辉不仅撒遍九洲,更将其性格、其精神、其学说远扬海外,不比的高深莫测,庄子的缥缈入世,只有至情至性,勇于入世,在黑暗世界中为自己的理想勇敢奋争的孔子最为可敬可亲。
从春秋战国的孔子,到西汉董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”,再到明太祖的“八股取士”,才有了我们如今的“学而时习之,不亦乐乎”的琅琅书声,孔子的儒家思想在平实中随着岁月的长河缓缓流淌了两千多年,心中自有乾坤,更加突现出一种高超深邃的人生境界。
孔子的思想体系丰富多彩,主要的“仁”“义”“礼”“智”“信”这五行思想,“仁”是孔子儒家思想的理论核心,“仁者爱也”“已欲达而达人,已欲立而立人”,我们应将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范,孔子用“礼”“智”诠释“仁”的思想,用“义”和“信”弘扬“仁”的行为。孔子的教育思想更在其思想体系中熠熠生辉。他以“有教无类”的思想突破封建社会门弟与阶级的鸿沟,凭借“因材施教”的教育方法为中华文化插上腾飞的翅膀。
是他,教会我“学而不思则罔,思而不学则殆”,寻思并进,陆游有诗云:“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行”,阐述着同一个道理;是他,用儒家思想熏陶着我;是他,为中华民族文化作出了卓越贡献!是他,我心目中的孔子。
千年前,孔子的思想早已融在时代的血液奔腾不息,千年前,我亦愿仰望孔子的灵魂!