孔子的魅力作文
孔子,他温和而充满正气,威严而不霸道,谦虚而和气,他收弟子三千,我正是其中之一。要知道,孔子是我国受人敬仰的孔圣人,能做他的弟子,真是三生有幸!
一日我同子路与他坐车出游。我正与孔子谈天论地,忽然牛车一个急刹车,把我摇得够呛。我不由得有点鄙夷:是谁胆子这么大?竟敢拦孔夫子的路。只听见车夫跟我们说:“前面有一个名叫项橐的孩子挡路。”我赶紧下了车,同孔子一起查看情况。
就见一个比我小不了多少岁数的男孩,蹲在车前,把弄着沙子和碎石,我凑近一看,原来他用沙子做成了一个城池。我也不敢多话:先静听孔夫子之言吧!
“你看车马经过,为何不避开?”就见那孔子也不生气,微笑着指了指他,一脸道貌岸然的问道。
那男孩倒也好生奇怪,见了孔夫子也不立刻避让,反问道:“您看我建的是什么?”我正欲阻止他说那狂妄自大之言,孔子却朝我摆了摆手,示意我不用去阻止他,笑盈盈的回答项橐:“是一座城池。”
那项表姨夫很有道理的样子:“自古至今,只听说车子躲避城池,哪有城躲避车的道理?”听他这一番话,我竟然都无言以对。随后他又说道:父子如能答对我三个问题,我便让城让路。”
我不由得一笑:这个项橐可真是自不量力,你不会不知孔夫子之智慧吧,这岂是你能比?孔夫子点点头,于是他就问了三个问题,可是孔夫子摇摇头,竟然是一个都不知道,我仔细听项橐所言那明明就是脑筋急转弯,能答出来才怪。
我正思索着,孔夫子去向那孩童鞠躬作揖:“后生可畏,我当拜你为师。”我一下子愣住了。没想到呀,没想到孔夫子竟是如此谦逊。随后我们回到了车上,孔子随后教导我们:“三人行,必有我师焉,要不耻下问。”我等几人都是感慨万千。
孔子真不愧是儒家学派的奠基人,从小事中就可以看出他做事的风格。“三人行,必有我师焉”,这句话牢记在我心中。