孔子的魅力作文
孔子不仅是个伟大的思想家,还是个伟大的教育家,他从教育实践中总结了许多有意义的教育思想。
孔子的政治主张是“礼”和“仁”的学说,他生活于春秋大变革的时代,他反对以暴力来强迫人民服从。他所说的“礼”是一种政治秩序,而“仁”是最高的道德规范。
孔子三岁时死了父亲,十七岁又失去了母亲,家境贫困,没有机会接受正规教育,全靠自学。他小的时候就很爱读书,拜了许多人为师,所以精通礼仪、音乐、射箭、驾车、计算。
孔子他打破了“学在官府”的旧传统,首创私人讲学的风气。他提出了“有教无类”的口号,改掉过去只有贵族子弟才能上学的局面。孔子的学生相传有三千人,其中最著名的七十二人。子路、冉有、子贡、颜渊、子游、子夏、曾参等。孔子的学生大多数出身贫贱,年龄各不一,有的几乎与孔子一样大,有的与他差三、四十岁,还有父子二人都是孔子的学生。做孔子的学生,学费很低,只须要十条肉干。孔子向社会的下层人传播文化,还教育学生“每事问”勤思考,温故知新,他的教育思想和教育方法,直到今天还值得人们参考。
孔子的《论语》可谓是“圣典”。实际上就是记载他们师生间互相问对、讨论的情况。《论语》而且是经过程朱学派注释的《论语》成为每个读书人的圣经,成为判断是非的标准、成为考虑问题的出发点,成为士人不可缺少的东西。孔子的这一文学成就给社会造成了深刻的影响。
《论语》告诉大家的东西,永远是最简单的。有时候一两个字,就够我们用一辈子了。“其恕乎!”──就一个“恕”字,教给我们如何在现代的生活中获取心灵的快乐,适应日常秩序,找到人生的目标, 让我们学会去宽容别人吧!学学孔子,该放下时要放下,人与人能宽容相处,我们的生活将会更加美好。