孔子的魅力作文
一批诺贝尔得主开会讨论,得出了21世纪人类的生存必须要汲取孔子的智慧的结论,这在别人看来似乎是一件非常正确的事,但我想说的是,他们的观点是错误的,最起码并非全部正确。
追溯到春秋时期,孔子创立了儒家学说,但在创立之初,就不被任何统治者所认同和接受。而后来之所以成为正统思想,是因为它已有了新的发展。所以说,今日它不被推崇的原因何,可想而知。
时代的变迁,社会的进步。时代潮流:顺则昌、逆则亡。“安能以孔子之是非,辨是非?”明清时期,我们的先辈们就已提出反儒学的主张。而现如今,“蒜你狠”、“糖高宗”、“涨”的冲击力为何应声而起?这无非是现实生活的折射吧。这些新名词,既短小幽默,又能客观反映社会现实,起到讽刺、警醒世人,如此看来,顺应时代,又有何不可?
假使21世纪的我们都学习孔子思想,人人学习礼教,那是否还要见到长辈们就下跪叩首,见人就揖手问好?其结果显而易见。孔子的“君君、臣臣、父父、子子”之理早已不适合现代社会。从汉起“罢黜百家,独尊儒术”到满清,山河破碎,割地赔款,这难道不是孔子之罪吗?西方的“文艺复兴”、“启蒙运动”,思想不断解放,而我国却陈守儒学正统,又怎会不落后?
反观今日,社会交往频繁,各种思想互相激荡,推动着世界不断前进。洋式商品有何不可,难道你可以否认日本的动漫、韩国的服饰、德国的制造零件、美国的汽车……?这一系列的东西不正是我们所需要学习的吗?自1978年的改革开放至今日,我们昂首走在世界的前沿,我们失去自己了吗?没有!中华文化正以其特有的包容性,面向世界,博采众长,不断地汲取优秀的文化充实自己。
诚然,不可否认,传统文化也有许多优秀的文化值得我们学习,但你可曾想过,正是因孔子的隐君,鲁迅的退出,才使得我们的中华文化得以注入新鲜的血液,不断丰富完善自己,所以我认为:孔子应隐居历史。