孔子的魅力作文
人类如果要在21世纪生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里汲取智慧——题记纵观今日之名人天下,哪位文化名人最红?不是音乐界的周杰伦;也不是篮球界的姚明;更不是影视界的章子怡。而是孔子先师。
尽管历数几年来的文化特点,你不难发现,孔子正热的发烫。一部《论语》捧红了于丹;各国的“孔子学院”遍地开花;“祭孔大典”、“国际孔子文化节”此起彼伏;奥运会开幕式上,孔子三千弟子吟诵《论诵》的镜头,更是吸引了世界的目光。可我们真的读懂了他吗?孔子提出“不义而富且贵,于我如浮云”。在他心中道以高于贫富,可以为道德而抛弃财富。而如今呢?谁不是为财富而放弃道德。孔子提倡“有教无类”。以为在孔子的弟子中,有贵族,也有贫民百姓。但他们都能接受平等的教育,在受教育的过程中他们也只有一个身份——弟子。如今呢?高昂的学费使贫与富的差距越来越大。孔子还提倡“因材施教”。
他根据学生的特点进行传教,以扬长避短之式发挥了教育的效果。可是,现在的学校、老师和家长又有多少去关心学生的个性特点和爱好特长,并且加以因材施教呢?他们只关心学生的成绩、升学率和“德智体美”全面发展,从而抹杀了学生们的天赋和个性。等到去关心时,孩子已经变得平平庸庸了。“以学为乐”是孔子的有一种教学方式。以培养学生的喜爱学习和热爱学习为主。反观现实,有多少学生把学习当成乐趣?又有多少学生认为学习是快乐的?十年寒窗苦,只为“高考”忙;俩耳不闻窗外事,一心只读“考试”书;小考、中考、高考、考研、读博
学习是一个苦苦挣扎和等候的过程,“以学为乐”只不过是一个奢望罢了!我读懂了孔子的“不义而富且贵,于我如浮云”;读懂了孔子的“有教无类”;读懂了孔子的“因材施教”;读懂了孔子的“以学为乐”。可又有多少人能读懂呢?