我敬佩的一个人作文
一朵紫罗兰被践踏,它却将芬芳留在那双脚上。——题记
每个生命都是被上帝咬过一口的苹果,每种生活都免不了苦难,但他依然能够含葩敛翅晏然而处。
他,是我好朋友的父亲,也是我的邻居。两年前,他因工受伤,误了医治,导致了中风和肌肉萎缩。
每次去他家,我都会去避及去看他,不过,每一次还是会用余光,用心去观察他的一举一动。他柔和的目光像一潭深邃的湖水,仿佛隔了千年,恒久不变地穿过空气中的那些氤氲的阳光与浮生,望着蓝天。他的脚不停地在地上摩擦,虽然平缓,却可以听到他心中呐喊的声音:“我要像普通人一样活着,残疾只是我的生理特征!”每每此时,我的鼻子总会发酸,回想以前在困难前低头的情景,更是羞愧不已。
初秋的早晨弥漫着淡淡的桂花香,我骑着脚踏车,哼着歌,穿越在淡淡的享受之中。倏然,一个熟悉而又陌生的背影映入了眼帘,是他!他的步姿俨然一个刚刚学会走路的孩子,不,甚至连一个孩子都不如,他摇摇晃晃,仿佛一条欲坠的链子,只要一松手,就会摔得“支离破碎”。他注定要黑夜的边缘走向毁灭。可是,他依然选择坚毅!在清晨的微风中,我感受到了他的那份无悔与执著。
第二天,我听爸爸妈妈说,他又摔跤了,以后的日子可能要在藤椅上度过。我不懂,为什么上帝要向一个强者开玩笑?他的一生注定就是一个漆黑的夜?
每次从他家经过,我都会看见他带着生命的储蓄,涨开了笑脸。他依然会和谈笑风生,有一次,他告诉我:“只要把残疾当成一种生理特征,也就没有什么可烦恼的了。”是啊!既然美已经成为过往,何不拭干眼角的泪,珍惜那残存的一缕馨香,且不管前方是风是雨,还是无情的黑夜,带着微笑出发。你就会感到生命道路的两旁,困难固然有,而更多的是花香,荆棘固然在,而更多的是山风猎猎,海浪沧沧。
一个在不断的磨砺中成长,在风吹雨打的荷塘中守望着自己盛夏的强者,叫我怎么不敬佩他!