我最敬佩的人作文500字
要问起什么精神伟大,那一定是国际主义精神。当然,我最敬佩的就是国际主义战士——白求恩大夫。
有一次,白求恩大夫在前线帮忙做手术,“轰”的一声,一颗炮弹落在了他们做手术的庙后面。一位卫生部长对白求因说:“白大夫,你到后面的村子去做手术,我们把重伤的架到您那儿去。”童翻译把这些话翻译给了白求恩大夫。白求恩大夫眉头一皱,说:“战士们在战场上随时都有生命危险,有的有了伤还不下火线。身为一个医生,手术台就是战场。战士们都不怕上战场,医生怎么又能怕呢?而且,越早救治伤员,康复力越大。”从这就可以看出,白求恩大夫是舍已利人的人,而且他有时为了给一两个伤员治病,而半夜里顶着恶劣的天气赶去做手术;有时还因为伤员过多而不断做手术,一天睡不了四个小时。在物资短缺的时候,好学的白求恩大夫还用自己削的木板代替支撑板……
在一次前线做手术的时候,白求恩大夫因为急着为病人做手术,一不小心弄伤了左手食指,接着又因为为病人做手术而意外感染了。白求恩大夫重视它的时候,伤口已经开始发炎了。他病倒了,当他发着高烧时还想着为伤员做手术。啊!白求恩——一位与病毒战斗的医生,虽然他在一九三九年十一月十二日与世长辞,但他的遗言……一句重要的话,“我唯一的希望,是能够多有贡献。”正是这句话把国际主义的精神深深地印在我的心中。