我最敬佩的人作文500字
古今中外,有很多令人敬佩的人。他们的人格受人敬仰,他们的事迹感人肺腑。这其中,我最崇拜的人就是周恩来总理了。
周恩来的家风十分正,他曾说:“我们共产党人不能像封建社会那样,‘一人得道,鸡犬升天,’人人都要平等对待。”周恩来不仅说到,而且做到了,他用他的实际行动去以身作则。有一次,他的一个亲戚来北京工作。他对那位亲戚的领导说:“给他的待遇尽量少一点,不要因为我的关系而去巴结他。”你看周恩来一大国总理,却能做到清正廉洁,这是多么不容易呀!
同学们,你们一定知道周恩来每次参加重大会议都穿得很体面吧?但只有他的家属才知道那鲜为人知的秘密——周恩来一生只有两双皮鞋。一个大国的总理生活都那么朴素,那你说这个国家怎会不富强呢?中国之所以能走上繁华昌盛的道路,周恩来可以说是其中必不可少的人物。
周恩来的一生都无私地为中国人民奉献,如春蚕吐丝不求回报。正因为这样,在他与世长辞的那一天,人们都来送别他,不管男女老少,无不泪如雨流。他的骨灰洒向祖国的四个地方,他最后把他的生命又还给了生他育他的山河大川。
一位失去记忆的老人管易文,看到他的照片,不由大叫三声:“音容宛在,永别难忘。”
周恩来没有留下遗产,没有儿女,没有坟墓,但他的精神将永远留在人们心中,他的名字将被载入史册,他的事迹将会千古流传!