书是知识的源泉、生活的益友;书是教会我们更多知识却默默无闻的老师;书,更是带我们遨游在文学海洋的战舰。其实,我与书之间还有许多故事呢!
记得我刚开始读书是在六岁那年,高高的书架上一本封面精美的《童话大王》吸引了我。我当时深深地陷入了书中,一发不可收拾,那也是我人生中第一次发现书中的乐趣。
现如今,我已经是一名五年级的小学生了,书已经陪伴我走过了五年岁月。每当我一拿起书,就忘了吃饭、忘了睡觉,尽情领略书中的奥秘。《西游记》让我感受到了师徒四人西天取经的毅力与合作精神;《水浒传》让我感受到了丰富的人物特点如林冲、武松、鲁智深等,他们栩栩如生的形象给了我许多启迪;《红楼梦》让我感受到了一个朝代所包含的家庭兴旺盛衰的滋味,可谓是“满纸荒唐言,一把辛酸泪!”各种丰富的书让我爱不释手、欲罢不能。有时,我读书忘了时间,把水烧干、把饭煮烧焦等更是家常便饭。俗话说,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话真不假。
我也明白了超过常人的许多知识,领略到了古代文人的风采。比如唐代诗人李白所经历的人生过程,以及他“酒后作诗”的神奇之处,懂得了白居易的潇洒豪迈,还有他的代表作《长恨歌》、《琵琶行》等,了解了东坡的才华与豪放……古诗使我成长了许多,成熟了许多。
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”我觉得这句话特别贴切。对于我这样如饥似渴阅读的少年来说,书就似一首欢快跳动的音乐,就似一幅流光溢彩的画面,就似一盏明亮的灯。曾经它把无知的我领进知识文化的大门,未来它也将带我攀爬成功的峰顶!
这就是我与书的故事,读书让我的生活更加美好!读书使我们成长,也将成就我们的梦想,让我们的未来更加辉煌!