和书的故事作文
一本好书,就像一把能打开智慧大门的金钥匙;一本好书,就像一位随时随地能教给我知识的老师;看一本好书,就像在与一位高尚的人谈话。
记得我上幼儿园中班时,我去了我的一个哥哥家,在那一天,我真正地接触到了书。
到哥哥家时,他正在津津有味地看着一本课外书,一见我来了,便立刻放下书迎接我,我却被那本书的封面吸引了,于是我拿起那本书,但随便翻了几页就放下了,又皱了皱眉头,因为,那本书里全是密密麻麻的文字,哥哥注意到了我的神情,便低下头问我:“你会认字吗?”我难过地摇了摇头,于是,哥哥说:“看你那么感兴趣,你就听我读吧,这本书可有趣了!”紧接着,哥哥拿起那本书,神采飞扬地读了起来,我也如痴如醉地听着,忘了时间也忘了自己。直到妈妈喊“吃饭!”的时候,我好像如梦初醒一般把沉浸在书中的心拉了回来。道别时,哥哥又送给我了几本绘本,说:“不认识字没关系,看看图画也很有趣哦!”我听了,高兴地跳了起来。回到家后,我急忙打开书,一页、两页,迫不及待得看了起来,即使一幅幅图画也能使我小小的心灵得到巨大的满足,因为我感到我长大了。从这一天起我便与图书结了情缘。
上了小学之后绘本一类的书已不能使我满足,于是我又开始看故事书,故事中人物的悲欢离合,常常使我牵肠挂肚;故事中的跌宕起伏,令我胆战心惊。
后来我开始看动物、古典小说,在沈石溪的动物小说里,他把动物的动作、神态、内心描写得和人一样,十分生动。
到现在,我已经在看世界文学名著了。《西游记》里会变七十二变的孙悟空和《三国演义》里多智多谋的诸葛亮令我敬佩;《绿山墙的安妮》中的安妮?雪莉拥有丰富的想象力令我羡慕;《简?爱》中的简那种对美好生活的渴求令我同情……
就这样,我这条小书虫在书本的熏陶下成长了。
海伦说,书像“一艘船”,高尔基说,书是“面包”,莎士比亚说,书是“营养品”,但我认为书更像一位朋友。它,能告诉你做人的道理;它,能丰富你的生活;更重要的是,它,能时时刻刻陪伴着你,所以,我认为书是我一生中最好的朋友!