和书的故事作文
朱熹的《观书有感》中,把打开的书喻作“半亩方塘”,因为打开了书,就打开了天窗,云影天光都在那方塘中徘徊;因为打开了书,也就和书结下了一种心灵的缘分。
从小爱看书的我在小学三年级时痴迷于漫画,《知音漫客》我是一期不落,已达到了废寝忘食的地步,而这股漫画风也席卷了全班,对此,班主任提出了严厉的批评。妈妈也曾多次规劝我,但也是无功而返。
让我发生转变的,还要从一套书说起。
有一天,班主任送我三本书,是沈石溪的动物小说。也许是因为我太爱动物了,什么狗狗、猫咪、金鱼、兔子……我是轮番养。所以,翻开书,我就爱不释手。我尤其喜欢其中一篇名为《猫狗之间》:一只猫和一只狗尽管相处很久但总是彼此不容,狗总是不能容忍猫喉咙深处发出来的咕噜咕噜声,同样的,猫也还是看不惯狗对主人过份的谄媚。但是,一场水灾,让它们学会了克制与忍耐,学会了宽容和谅解,懂得了友谊和关爱。我从未知道,看着憨态可掬的猫猫狗狗竟如此有思想。而它们这些灵魂深处的思想不是一两幅图画而展现出来的,是这些深邃文字。
自此之后,我的眼里没有漫画,我一口报气把沈石溪的所有动物小说都看了个遍。之后,我开始读四大名著——它们让我回顾波澜壮阔的历史,它们让我感叹金戈铁马的英雄,它们让我梦回坎坷艰难的西行;它们让我感悟缠绵悱恻的爱情。它们同时也为我们展开了一个个生动的故事,一幅幅美丽的画卷。
读书好——开卷有益,读书是一件好事儿。好读书——要爱好读书,让读书成为你的生存方式,你的人生就会因为读书而精采。读好书——你得读那些好的书,对生命有益的书。
关于这三句话的来历,版本很多,其实我们没有必要知道是谁说的,但这话一定是对每个人都有启发作的。总之,与书结缘,应当是这世间最传奇最可爱的缘分。