“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基曾这样说过。“一日无书,百事荒芜”,陈寿也说过这样的话。我喜欢书,我更爱书,要是你让我在茫茫书海中找出一本我最喜欢的书,那我可做不到。只要遇上我喜欢的书,就算你要我读上一千遍,我也不会厌烦。
有一天下午,妈妈正在厨房做饭,我在房间里读《笑猫日记》。突然,妈妈敲开房门说:“你去帮我买几个西红柿。”说着,就给了我十元,让我赶紧出去买。但我就像没有听见一样,继续看着书。我沉浸在书的海洋中无法自拔,完全听不到外面的喊声,直到妈妈“砰”的一声再一次把我的房门打开了,我才从书的海洋“跳”到了岸上。没等我做出解释,妈妈就生气地说:“你还想不想吃饭了,要想吃饭就赶快去买西红柿!”我急急忙忙就跑出了家门,但走到半路,我总是觉得忘带了什么东西,一想,完了,我忘拿钱了,这可如何是好呀,只能再上楼拿了。
“终于买完了!”我回到家说着,“终于又能看书了,太好啦!”说完,我又回到了房间里,继续看书。这时,我心里想:我可再也不要在我读书的时候去买东西了,我恨不得把书拿上,一边买一边看。
只要你给我一本好书,我就能读上几个小时。书,对我来说,是知识的海洋,我在海洋里自由自在,无论我“游”多久。