读一本好书就像品一壶好茶一般,需要慢慢地体味,慢慢地感悟。有人说:“读书是文学修养的“鹅卵石”,其余的只是细沙砾。”多阅读,不仅能提高阅读理解能力,而且能使作文表述流畅。所以我认为认真阅读,丰富知识是写作的前提和基础。没有博览古今的深厚底蕴,没有囊括宇内的雄浑气势,即使有了一时间的灵感迸发,也无法让它晓畅地流泻出来,诠释思绪的波澜起伏。因此要将所读的书,特别一些经典的好书中精彩的句子或名人名言摘录下来,并经常翻看、琢磨,在应用的时候与写作结合起来,便能得心应手。古人云:“书到用时方恨少。”只有平时多阅读、多积累,才能做到信手拈来,恰如其分。“读书破万卷,下笔如有神”说的也正是这个道理。
但我所说的决不是盲目的“啃书”,而是边读边思考,通过文字的表面,体悟其深刻的思想内涵。不要局限于一本书,而应将目光投向文字所构建的博大精神的世界,看一幕幕正在上演的天地玄黄、宇宙洪荒。这样便自然而然的能将文章一气呵成了。
那么,该选择什么样的书让自己阅读呢?我觉得读书应照自己的情况而定。什么才是适合自己的,什么才是对自己有帮助的,这应读由自己把握。许多人选择了名著,一些人是出于提高修养的目地。另一些人则视之为一种“时尚”。可惜的是,很多意识到自身文学常识匮乏可又不愿花费大量时间在阅读上的人抛开名著选择了其缩写本,只是为了不让自己腹里空空才往肚子里灌一些廉价的墨水,这样最多只是自欺欺人罢了。要汲取名著的精华,需要得到阅历和时间的辅助。并非每个人在一个时间段看这本书都有所收获,不要因为虚荣而强迫自己;而它所带来的影响也绝非一个笼统的故事结构就可以代替。别忘了,读书不能忽视其内在的价值,倘若忽视了其内在价值也便失去了读书的意义。
然而读书的真正意义,漠过于读者对所读之书的感悟、从中得到的启发,并将这些感悟启发表达出来,或渺小或宏大,或高尚或卑微。它是你内心刹那间的感动,转瞬即逝,于是,你便有一份责任将它们记录下来,或放在记忆的仓库里,慢慢品味。
所以我觉得写好文章不是一朝一夕所能成就的事,它不仅需要真挚朴实的情感,有常练不懈的努力,更需要有深厚的文学修养的积淀。