一本《钢铁是怎样炼成的》,一直躺在我的床头。
第一次读到这本书时,我还是在小学五年级。那时,为了在同学面前一展自己的文学气质,我开始刷世界名著。活动进行得不是很顺利。包括《巴黎圣母院》在内的许多书我都没有读下去。但《钢铁是怎样炼成的》是个例外。
刚打开这本书没翻几页,我就被深深吸引住了。呵!看那调皮的保尔,真像我小时候。还记得儿时,也没少捣蛋。玩奶奶包饺子用的面团,弄得饺子没吃成;自己给自己理发,惊得妈妈大晚上抱着我冲到楼下理发店;一不小心掀翻了泡脚桶,像保尔一样营造了一个“水世界”。我为保尔的失误发笑,也为自己的幼稚蒙羞。
当看到保尔从军为国奋斗时,我已上了初中成为了副班长;当保尔在指挥大家修铁路时,我则在指挥大家进行班级文化建设;当保尔在战场上奋勇杀敌时,我正带领着全班同学在运动会上拼搏。
书中写到保尔四次与死神擦肩而过,我也曾在学习上遭遇“死神”。初一上的期末测试中,我考砸了,年级排名比期中跌了55名。这对我来是个沉重的打击,犹如保尔知道自己无法上前线战斗一样。当保尔终于写出《暴风雨所诞生的》时,我也成功谱写了下一次考试的飞跃奇迹。
保尔说:“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”我也学着保尔的样子,每天在班级日志上写下当天思想上取得的点滴进步,如“当我回首往事时,我不会因为虚度了少年时光而悔恨,也不会因为一事无成而羞耻。”
走了很长的路才发现,少年的我正沿着保尔的足迹,一深一浅,越走越远。