书,就像那钻石一样耀眼;书就像那彩虹一样绚丽;书就像一座神秘的魔法屋,处处充满着神奇的魔力吸引着我。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以,如果你让我选择在课余时间做什么?跑步、做游戏甚至追逐打闹?都不对!我会安静的坐在自己位置上,静静地看书,因为书是我的精神食粮。
我一般在没事的时候,只要手里有本书,就会沉浸其中,忘我的看起书来。
有一次,早自习的时候,因为来的比较早,我就坐在自己的位置上,捧着一本借来的书津津有味地看着……
忽然,我同桌告诉我老师来了。我立即抬起头来,一脸迷茫地看着她想:“我同桌什么时候来的?”。只听见肖老师这时说:“同学们,把昨天晚上背得古诗词给组长背一遍。”我昨晚早已把它们背得滚瓜烂熟了,所以我连忙举手叫组长过来,三下五除二就背完了。
我回到座位上坐着,又想起了书中的情节,我想:“接下来哪?书中又会发生什么事情哪?主人公又会怎样哪?”最终,我实在是禁不住书的诱惑,所以我便冒着“生命危险”在肖老师的自习课上看起课外书来。
我边翻开我看的那一页边想:“反正我也没事,与其在这干坐着还不如看会闲书呢。”于是我又走进了书的世界里去了。我感觉周围的事物都被我抛到九霄云外了,我的灵魂已经飞到书的海洋里去了。我隐约听到同桌在说话,而我并没有在意。过了一会儿,同桌又对我说了几句话,我还是没有听清什么,只听到了“刘沐涵”这个名字。我感觉刚才同桌叫我的那一刻,我像穿越一般,我的灵魂从书中回到了我的身体里。我还没有缓过神来,刚想喘喘气儿,突然一抬头发现肖老师在我身边正看着我,大吼道:“包一晨,以后上自习课不许看课外书!”我以为我要“死定了,”没想到肖老师并没有过多的批评我,我忽然有种自己逃过一场大灾难的感觉。
虽然我这次保住了“性命”,但是打那以后,我再也不在上课时看课外书了,可我在课下看书的热情还是有增无减。假如书是天空,那我就是在蓝天展翅高飞的小鸟;假如书是海洋,那我就是在大海中肆意遨游的小鱼;假如书是森林,那我就是在森林中纵横奔跑的小鹿。所以,无论何时何地我都会随身带着一本书,时刻在书中汲取营养。
我爱读书,书是我最好的朋友。