我和书的故事优秀作文
书乃良师,亦是益友。她带我领略高山大海,她伴我体会小桥流水。在我幼时,和书的故事便已经开始了
幼时,那个总爱问为什么的小男孩,总是拉着妈妈问这问那。为什么眼泪是咸的?为什么蚯蚓断了还能活?为什么有白天和黑夜?妈妈就给我买了一套《十万个为什么》,利用睡前讲故事的时间读给我听,我看着书上花花绿绿的图片,认为这是最美好的时光了。在妈妈的熏陶下,幼小的我,内心深处早已埋下了读书的种子,这只是个开端。
稍长,我上了小学。《意林》少年版便成了我爱不释手的刊物。平时,我在完成学业以后,就会拿出来看。开始在字里行间里畅游,沉浸于获取知识的喜悦,忘情于纸间,陶醉于文中那种快乐,在当时是任何言语都无法形容的,是任何东西都无法取代的。
到了初中,了解到一个更时髦的读书方式摘抄。老师开始推荐我们读名家的文章,如丁立梅的,林清玄的等等。起初一见,我眼前一亮,正似于杂芜书林中淘出精品,走向一个陌生而又新鲜的世界,每一本名家之作都似一座宝藏,等待发掘。书中的每一个字,每一句话,都充满着灵气,冲击着我的灵魂,仿佛为我的人生洒满了阳光。
时光荏苒,流年似水,我读书的欲望越来越强烈,每到周五,回到家中,洗手沏茶,俯首观书,那一份优哉游哉的兴头,噫,赛神仙!我脑海里的内存也变得丰盈起来,我的文章便出现了引人入胜的题记,新颖独特的题材,华丽优美的语句。这也许就是读书的妙处,如一位作家所说:读书将我的零散时间一点一滴地收集起来,变成知识、智慧与情商,然后完整的送还,使我们一度忙碌而焦躁的心灵变得充盈平和。
书以她那独有的魅力熏陶着我,启发着我,伴我萌发,成长。在经历这么多故事后,我得到了人生的真谛:人生毕竟是一本书,书中毕竟有人生。在我的人生中,我和书的故事,还未完待续。