丰富的课余生活作文
是丰富多采的,犹如百花点缀的花园,犹如天空中繁星点点……打羽毛球、下象棋、溜冰……都是我课余生活的一部分。不过占领我80%课余生活的还是——观察昆虫。
记得生日那天,妈妈送我一个放大镜,从此我就对观察昆虫产生了兴趣。每个周末不是一个人就是推着姐姐一起到公园去观察昆虫。长久以来我获得不少知识,印象令我最深的还是那一次——和蚂蚁触角的零距离接触。
那是个阳光明媚的周末,万里碧空飘着朵朵白云,真是个观察昆虫的好日子!我催着姐姐拿上放大镜挤进熙熙攘攘的公园,好不容易找到一块观察昆虫的“风水宝地”,却被几只猫咪变成了名副其实的运动场,费了九牛二虎之力才把他们“请”走。
咦,不是一群蚂蚁吗?他们在干吗?是在搬运粮食。我的兴奋劲一下子就涌上了心头,连忙拿出放大镜。我为了赶时间,不放过蚂蚁运食这么精彩的画面,竟然把放大镜给那反了。
在“小助手”的帮助下,我看到了“蚂蚁家族”。我和往常一样地高兴,手舞足蹈的,为事情成功了一半而欢呼雀跃。我像专家似的慢慢地蹲下身,不管地上脏不脏直接趴了上去,目不转睛地观察着:只见蚂蚁家族和和睦睦地生活着,有秩序地搬运着食物。为什么这只蚂蚁这么奇怪?我的眉宇霎时间变成了“川”字,手也不停地挠着后脑勺。“姐姐,蚂蚁的触角为什么在碰食物呢?它们的触角不是‘联络器’吗?为什么……”姐姐对与我的问题“置之不理”,站在一旁莫不做声,我知道她又是在让我自己动脑了。
多观察,多思考,真相不就大白了!我低头想着。心动不如行动,我继续趴在地上聚精会神地看那其中的奥秘。只见蚂蚁的触角不停地动着,像是在寻找食物似的。我灵机一动,把一颗小瓜子放在蚂蚁前方2米处,瞧!他的触角不断地向瓜子的地方嗅着。我的心潮格外澎湃。我简直不敢相信蚂蚁用他的触角像人类的鼻子闻香味一样,一个劲地往瓜子那儿赶。蚂蚁越是走得近,我的心也蹦得越是厉害,好象一个埋藏在心里好几年的错误答案快要被新答案推翻似的。我好激动,看着蚂蚁顺利地来到了目的地,而且还在向旁边的几只蚂蚁传递消息的时候,我也好象把我的好消息告诉姐姐。我终于明白了:蚂蚁的触角是他们真正的鼻子,他的鼻子比人类的鼻子更灵敏。同样的一个食物,同样的一个距离,蚂蚁会比人类更先找到。
我高兴得一蹦三尺高,比喝了蜜还要甜。我欢天喜地地来到姐姐面前,故意装作很有学问的样子清清嗓子说道:“这位同学,刚才的问题我已经解答出来了。蚂蚁的鼻子就是他们的触角!”“哈哈!我就知道你能……”“呵呵!……”我们又为解开了一个谜而感到高兴,感到欣喜!
在以后的几个星期里,我还发现了许多有趣的事儿:有些昆虫的眼睛是复眼。比如蜻蜓、苍蝇……这可多亏了姐姐地耐心讲解、指导,更少不了放大镜地全力帮助和我自己的不懈努力!
观察昆虫不仅让我的课余生活变得有滋有味,还让我解开了许多的问题,了解更多的科学知识。我爱这项课余生活——观察昆虫!