触动了我的心灵半命题作文
小时候,我是学小号的,那时总觉得中国的乐器怎么这么暗淡,没有活力,哪里比得上西洋乐器的鲜亮,高亢激昂。直到听了那一次二胡的表演,我才恍然大悟,原来中华文化是如此的博大精深。
去年,我们初中部举行了一次表演活动,各班都积极准备节目,我们班的马同学当然是要参加的,他的歌喉不是一般人可以比拟的。马同学是倒数第二个表演,他自信地走上舞台,以一曲意大利语的“我的太阳”惊艳全场,表演时掌声如潮,也得到了当时的全场最高分9.8分,所有的人都以为他已经稳操胜券了。
这时,最后一个表演的同学出场了,他端着一把精致的二胡,沉着、冷静地走上台,轻轻地把凳子扶正,准备演奏。大家一看是二胡,便立马没了兴趣,心想这下冠军可是非马同学莫属了。
开始表演了,只见那位同学只轻轻一拉,二胡立刻发出了悠扬婉转的声音,引来了一片掌声,我也提起了精神,闭目仔细聆听那奇妙的曲调。慢慢地,我眼前仿佛出现了一幅和谐的画面:天空中几朵柔软的白云正随着清风缓缓飘荡,天空的下面就是一片一望无际的绿,偶尔会走过一两只绵羊吃几片草,叫唤几声……全场静悄悄的,只能听到二胡那如春天般的声音回荡在耳边,仿佛所有的人都睡着了呢。
突然,一声强烈轰鸣般的声音钻入了我的耳朵,我听见了狂风暴雨,我听见了惊涛骇浪……眼前慢慢呈现出几匹奔腾的快马,马上的壮汉赤的裸着上身,互相应喝着,就像在进行一场激烈的赛马搏斗。我禁不住睁开眼来看看那同学是如何演奏出这般激动人心的曲调的。这一看,我惊住了。他的头左摇右摆,两只手像在豪迈地挥洒着酒杯中的美酒,同大家说:“我们再来一杯!”他的灵魂仿佛已经完全融入在了这二胡动人心弦的声乐中,无论怎样,就算天塌下来也会继续演奏下去。我的心灵被深深地震撼了。这悠扬婉转的曲调,不正如那从容恬淡,藐视一切的那种态度吗?那高亢激昂的声乐,不就是那不屈不挠,永不放弃的那种精神吗?
一曲完毕,那位同学鞠了一躬,缓缓地走到台下,大家才刚反应过来,接着就是一片雷鸣般的掌声。他,才是那次表演真正的冠军!
那无法用语言形容的二胡,就像一颗灿烂的明星,触动了我的心灵,在我的记忆长河中闪闪发光。