父爱是一生的财富,父爱是山,呵护生命的火;父爱是火,点燃希望的灯;父爱是灯,照亮前行的路!父爱时时牵引着我的心灵。
小时候,无论风吹雨打。放学时我总能在第一时间看到他,他站在门外左顾右盼,双手不停地搓着,双腿也不停地跺,当看到我出来时,刚才那股紧张样顿时飞入九霄云外,我也说他:“不要老是提前到,我都说了好几遍了……”“没关系的,我喜欢看这儿的风景……”
这时父亲总是笑着边说边把我“请”上自行车。父亲骑着自行车带我回家时,他那肥胖的身子不时地向我挤来,我有些不太情愿,于是我叫着嚷着,不一会儿我觉得不再挤了:觉得父亲的身影变高了,只见他坐在座椅前端,双腿撑着踏板不停地踏,当时我不懂这是父亲为我让出的,却以为父亲是怕了,于是我把头高高昂起,常胜将军一般微风凛凛。还不忘“守住阵地”,用手抓着本属于爸爸的坐垫后端。有时得意忘形,甚至还站在座椅上,却没发现他却十分吃力地踏着踏板,当时他明明可以十分严肃地教育我,指责我,但是他却选择了不言不语让我“胡作非为”。
不知花开花落地过了多少春秋,现如今的他已不再是当年那个载着我风里来,雨里去的黑发葱葱的父亲。是我年少无知让他匆匆地披上了白发,是我的出现让他放弃了自己远大的理想,是我让他每时每刻地为我操心,而他却表现得无怨无悔,每当他骑上车时,身体就习惯性地朝前坐着,想给我更多的空间。
晚风吹来,吹湿了我的眼眸。我歉意地对爸爸说了一句:“爸,后面位置大,朝后坐点吧。”我看见爸爸笑了,笑得那么开心,我也笑了,也许在这一刻,他明白了:我正在用一颗读懂父亲的心为他让出空间。
爸爸用“让”装点我上学的路,后来我悄悄读懂爸爸“让”的爱;而现在,我和爸爸共同用爱让出自行车上那美妙的空间。那空间,注定永远填不满。然而充满他的,是爸爸“让”出的爱。