触动了我的心灵半命题作文
与往常一样,做完了功课,便准备去图书馆,寻找我的密友——书 我飞速地下了楼,来到站点,哼着小调,等着车子到来。
不知不觉我的身边多了一个人,一位老奶奶,拄着拐杖,身子骨不怎么利索,那几条皱纹横索在她的脸上,应该是一个饱经风霜的老人 车到站点了,车门缓缓打开,我冲进了车子,本想着能抢到一个好座位,谁知引来了尴尬。 我找了一下左口袋,又找了一下右口袋,钱呢?钱去哪儿。这时我有些烦躁了,那个司机也不停催着我:“快点,你到底乘不乘车。”
正当我准备下车时,那个老奶奶迈着缓慢的步伐,走过来说:“小伙子,来,这一元钱给你,快投币,要不然大伙又要说你呢。”或许我对她十分感谢吧,我投币后缓缓搀扶她到两个没人的座位。 似乎是她刚才的举动融化了我们之间的隔阂。我们不一会就攀谈起来。 “阿婆,您怎么一个人出来啊!您的子女呢?”我说道 她似乎有些难过地说:“他们啊!唉!我老了,不中用了,她们也就不要我了。老伴走的也早,就我一个人生活,无依无靠。”这时她的眼角似乎泛出泪花。 “可是也只能这样了,我去说他们也没用,生活总是要过的,我自己也能好好的生活,我每天靠收废品,生活过的还是很好的。”眼神中充满着坚毅。脸上的皱纹似乎没有了踪迹。 到了中途一站,她说她就要下车了,我仔细看着她的脸和她的白发,却不敢看她的眼,在我心中留有的,只有对自己惭愧。 一个老人,儿女都不管她,生活也很拮据,但是她照样积极地生活下去,还能在别人需要帮助时奉献出自己本不多的心力。而我,虽然不用担心着生活,但是过的总是那么窝囊,总是在做任何事时首先为自己考虑。
她,触动了我的心灵,给了我在人群中最真挚的温暖。 她,也改变了我,让我学会在他人有困难的时候给予温暖。