春,是美好的,而伴随着春风一起到来的,便是为这片盎然再添一份惬意。在那飘散着花朵和青草沁人芳香的空气中舞蹈着的,是雨吗?这不是普普通通的雨水啊,它们一滴滴得,在空气中不急不躁地旋转着,像是顽皮却又正经的孩子。它们又好似蹦跳着,又好似雀跃地要降落在它可以到达的每个地方。它们知道,是时候了。细细密密地飞落,雾一般却又不是,但却能朦胧了你向远处望去的视野。它们静悄悄地落在柳树刚生出的嫩条枝丫上,柳树并不介意这些从天而降的小旅客为她梳洗长发,她低下了头;它们小心翼翼地抵达才发出新芽的小草那里,小草们渴了很久了,它为草儿们献上了最醇美的甘露;它们尽可能轻盈地挂在小孩子们长而卷的睫毛上,小孩子对这些可爱小家伙的表现很是满意,他们开心地闭上眼睛,抬起头,享受这难得的特殊待遇;它们还不紧不慢地在你张开的手心着陆了,你忽地感到一种清新的凉意,像是要温柔地将你唤醒,你觉得很舒适,于是轻轻地合起了手掌,想要把这一丝清凉保留。
天色已经渐渐昏暗下去,绵绵细雨,柔柔微风,还在滋润着这座城的每个角落,好像是要给人们准备一场惊喜似的,没有嬉闹,没有窃窃私语,只是不声不响地,缓缓地滋润着这片大地,在这茫茫夜色中,伴着和风细雨,漫步在田园小径中,天空是墨色般漆黑。你不知道这场春雨在实施什么秘密计划。你看到江边的渔船上的一点渔火,就像漆黑夜空中仅有的一颗明星,尽管只是那一线光芒,却也显得格外明亮。一切是那么地安静,你觉得是谁也无法扰乱这个春雨伴随着的夜晚,你不敢发出声音,你听到的只有自己的呼吸。
午夜,你依然因这场来之不易的春雨欣喜地难以入眠。你想象着那不知道天空又是何时明亮起来的第二天,你向窗外望去,你会认为这是一个魔术,或是一个奇迹。这场春雨真的给人们带来了惊喜。潮湿的泥土上布满了鲜红的花瓣,艳丽地刺眼,却美得让你忍不住一直注视着。泥土的气息和花瓣的芳香混合在一起,让你整个人都雀跃了起来。踏在绵软湿润的泥土上,你会内心欢活地无以言说,只是再向四方望去,你会看到花儿快要承受不住雨珠的沉重,在颤抖着花瓣;你会听到草儿在快乐地低吟。春雨更加缓了,但你隐约听到春雨拉着春风,在唱着欢乐的歌。