好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
我名叫杜甫,是唐代的一位诗人,字“子美”,我称自己为“少陵野老”。
有一年,正是开春的时候,我十分忧愁,为什么呢?因为今年从过年到现在为止,都没有下过一滴雨,我真担心今年农作物的收成会不会像往常一样高呢?农民们这一年以来所落下的汗水会不会白流?这一年以来积累的辛苦会不会就此付诸东流?
为了这个令人头痛的问题,我整整一夜没有合上眼过。我坐在窗前望着一望无际的农田,脑子里幻出了春雨的形状。
忽然,我听到了几声声响:“噼哩啪啦”“噼哩啪啦”……现在,不是一两声,而是众多类似雨声的声响柔和、轻快、好像悄无声息地打在了大地上。我抬起头,定睛一看,果然不出我所料,真的是雨!雨!
啊!这及时的雨好像知道时节一样,开春了,它就飘飘洒洒地下起来,催发植物生长。雨!真好像知道时节一样,总是在深夜,人们已经入睡的时候,才悄悄地下了起来。
春风中夹杂着春雨,静悄悄地在夜晚落下,它们无声地滋润着春天的植物。
雨意正浓,田野与天空连成了一片漆黑,只有江里一艘点着灯火了渔船放射出一线金色的光亮。
我正在想,大家在明天早上醒来之时,看到的必定是满是红色花瓣的泥土和万紫千红的锦官城。于是,我写下了这首《春夜喜雨》。